Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Состоялся выпуск слушателей программы «Церковно-певческое искусство в православной традиции»

29 июль 2020

 

Завершилось обучение слушателей по программе «Церковно-певческое искусство в православной традиции». 27 обучающихся получили дипломы о профессиональной переподготовке в области церковного пения.

После благодарственного молебного пения в храме святых благоверных Петра и Февронии руководитель Духовно-просветительского центра протоиерей Георгий Урбанович вручил дипломы выпускникам.

Курсовая переподготовка осуществлялась по благословению архиепископа Калининградского и Балтийского Серафима Духовно-просветительским центром совместно с учреждением дополнительного профессионального образования Калининградской области Образовательно-методическим центром. Автор-разработчик программы и руководитель проекта заместитель руководителя Духовно-просветительского центра, кандидат педагогических наук Любовь Николаевна Урбанович.

На курсах обучались слушатели разного возраста – от 18 до 60 лет, разного уровня музыкальной подготовленности и опыта участия в хоровом церковном пении. Инициатива очередного набора и начала курсовой подготовки по изучению церковно-певческого искусства исходила от самих слушателей, которые изъявили желание научиться основам церковного пения, а также усовершенствовать уже имеющиеся знания и навыки в практическом исполнении церковного пения, чтения и устава.

Предложенная слушателям программа, рассчитанная на один год обучения, осваивалась в несколько этапов в соответствии с установленными сессиями в вечернее время в очной и дистанционной формах. В программу были включены предметы музыкального цикла – хоровое сольфеджио, постановка голоса, вокальный ансамбль, хоровое пение. Регенты храмов г. Калининграда делились своим опытом, обучали слушателей основам церковного пения – основам обиходного пения, осмогласию, практическим аспектам исполнения различных видов службы. Преподавание данного блока осуществляли: Елена Анатольевна Артамонова, Ирина Александровна Рожина, Ирина Сергеевна Крячкова, Анна Анатольевна Виноградова, Ольга Александровна Рыжова, Юлия Александровна Матвеева, Любовь Николаевна Урбанович.

Предметы церковно-практической направленности помогали осваивать священнослужители – клирики Кафедрального собора Христа Спасителя – священники Никита Калинин, Давид Рожин, Алексей Цыкин.

Слушатели закрепляли полученные в аудитории теоретические знания на богослужебной практике в храме свв. блгв. Петра и Февронии.

После освоения программы слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, сдав экзамен по Богослужебному уставу. Участники проекта приобрели определенные навыки пения в хоре и уже применяют их в практической деятельности. Большая часть слушателей, прошедших курсовую подготовку, несет церковное служение в качестве певчих и чтецов храмов г. Калининграда.

В настоящее время 17 из 27 слушателей изъявили желание продолжить обучение на интенсив-занятиях по углубленному изучению программы.

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: «Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех». Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в Православии от протестантизма? Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? — Не «умовая», по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей... Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых — что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить.

 

Алексей Ильич Осипов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото24

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.