Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

«Зачем нужна дорога, которая не ведёт к храму?»

27 июль 2020

 

Зачем нужна дорога, которая не ведет к храму – девиз семинара, строки из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние», выбрали сами его участники.

У ежегодного выездного обучающего семинара для алко- и наркозависимых, который прошел с 24 по 26 июля, первый юбилей. Пятый раз на Куршской косе в поселке Рыбачий в храме святого преподобного Сергия Радонежского собрались зависимые люди, которые приняли решение порвать со своей пагубной страстью и встали на трезвый путь. Семинар учит устоять, не свернуть, жить полноценно и радостно.

Мероприятие организовала Автономная некоммерческая организация «Калининградский Центр Трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского» при поддержке Фонда президентских грантов (проект 19-2-006541 «Дом рождения»), Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при отделе церковной благотворительности и социального служения Калининградской епархии РПЦ.

Участниками семинара стали алко- и наркозависимые воспитанники епархиальных реабилитационных центров для женщин «Вектор-Калининград», для мужчин «Жемчужное», члены Калининградского общества трезвости «Трезвение», а также специалисты и сотрудники центров. Всего 30 человек прошли обучение и получили сертификаты.

Провел семинар Прищенко Роман Иванович - руководитель подмосковного центра помощи зависимым "Воскресенье", клинический психолог, теолог, член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Тема нынешнего семинара "Выздоровление от зависимости как преодоление греховной страсти", цель - познакомить участников с основами христианской антропологии и аскетики.

Работа шла в формате демонстрационных сессий, презентаций, домашних заданий, групповых дискуссий. Работали в мини-группах, в формате «вопрос-ответ», просматривали и обсуждали видеоматериалы.

Несмотря на сложность выбранной темы, все участники работали активно, с погружением в материал. Было видно, что обсуждаемые вопросы интересны и очень актуальны для всех.

Участники семинара получили и усвоили знания об основных понятиях христианской антропологии и аскетики, приобрели навыки осознавания проявлений алко- и наркозависимости как греховной страсти, провели рефлексию багажа знаний о природе алко- и наркозависимости и выздоровления.

Работа на семинаре была насыщенной. В конце каждого дня участники шли на море, играли в волейбол, купались, общались - это помогало снять эмоциональное напряжение от занятий.

Неотъемлемой частью семинара все пять лет является молитва на воскресной Божественной литургии. Большинство участников семинара исповедались после Всенощного бдения, подготовились к Причастию и в воскресенье причастились святых Христовых Таин.

Завершился семинар кругом рефлексии. Все участники отметили, что благодаря семинару у них появилось целостное представление о своей алко- и наркозависимости не только как о болезни, но, в первую очередь, как о греховной страсти. Они посмотрели на свою зависимость со стороны христианства и Божественного замысла о природе человека.

Участники семинара сердечно благодарили ведущего Прищенко Романа Ивановича за высокий профессионализм: четкость, доступность, наглядность в изложении материала; отца Сергия Василевского за отличную организацию мероприятия и поддержку алко- и наркозависимых в Калининграде в целом; Филькову Марию Борисовну за поддержку такого нужного ежегодного семинара.

Все и участники, и ведущие выразили желание продолжить обучение и запланировали до конца года провести еще один обучающий семинар в продолжение темы: "Выздоровление от зависимости как преодоление греховной страсти".

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое.

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

41

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.