Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Русь Святая, храни веру Православную!

09 февраль 2020

 

Так гласит надпись на величественном храме, освященном в честь святого благоверного князя Александра Невского, и именно этими словами город Балтийск каждый день встречает жителей и гостей города.

В субботу, 8 февраля, команда ребят из Братства православных волонтеров отправилась в однодневное путешествие по святым местам и побывала на Патриаршем подворье города Балтийска. Это самое западное подворье Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Здесь, на центральном и самом высоком месте военного городка стоит храм небесного защитника России. Молятся в нем тоже защитники – морские пехотинцы.

Крест-меч, Андреевский флаг, немецкие надгробия: настоятель храма, иерей Константин Киосев, провёл для волонтёров увлекательную экскурсию по храму и прихрамовой территории. Отец Константин рассказал об истории строительства храма, архитектуре и особенностях внутреннего убранства, об иконах, подаренных офицерами Балтийского флота и маленьком кладбище во дворе храма, где перезахоронены останки и бережно сохранены найденные надгробия со старого немецкого кладбища. Особенное впечатление на ребят произвело внутреннее устройство храма и оформление Царских врат: на внешней стороне – крест в виде меча, на внутренней – катапетасма (занавес за иконостасом, отделяющий Царские врата и престол) в виде Андреевского флага. Это удивительно, необычно и очень мудро, ведь Андреевский флаг – главное корабельное знамя Российского Флота. Также волонтёрской группе запомнилась карта храмов Александра Невского, расположенных по всему миру, с указателями расстояния до каждого из них. Всё в храме устроено сильной рукой и с большой любовью.

После совместной трапезы и песен под гитару волонтёры отправились к морю – гулять, дышать свежим морозным воздухом, пить горячий чай, наблюдая за проплывающими мимо кораблями, делиться впечатлениями и набираться сил для новых добрых дел.

Храм Александра Невского в Балтийске – один из четырех Александро-Невских храмов, форпостов Православия, которые возводятся на рубежах России Уральской горно-металлургической компанией (ООО «УГМК-Холдинг») в рамках программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. А его настоятель, иерей Константин Киосев является военным священником – помощником командира бригады морской пехоты по работе с верующими военнослужащими. Он занимается духовным наставничеством военнослужащих, организует для них просмотры кинофильмов, проводит беседы. Также отец Константин является первым руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Именно благодаря ему был открыт церковный приют для женщин с детьми в поселке Ушаково, который действует по сей день, и определено помещение для епархиального реабилитационного центра «Жемчужное».

Познакомиться с батюшкой для волонтёров было огромной честью. Отдел социального служения и Братство православных волонтеров выражают глубокое уважение, благодарность за труд, гостеприимство и теплый прием и, пользуясь случаем, поздравляют дорогого отца Константина с днем рождения! Многая и благая лета!

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Страх Божий двояк: один рождается от угроз наказанием, от которого порождаются в нас по порядку: воздержание, терпение, упование на Бога и бесстрастие, из коего любовь. Другой — сопряжен с самою любовью, производя в душе благоговение, чтобы она от дерзновения любви не дошла до пренебрежения Бога. Страх двояк: один чистый, а другой — нечистый. Тот страх, который порождается по причине прегрешений, под действием ожидания мук, — нечист, так как причиною имеет сознаваемый за собою грех и не пребудет навсегда, потому что вместе с отъятием чрез покаяние греха исчезает. А тот, который и без этого боязливого беспокойства из-за грехов всегда стоит в душе, этот страх чист и никогда не отойдет, потому что он некако соприсущ Богу, как дань от лица тварей, проявляя собою естественное всем благоговеинство пред Его величием, превысшим всякого царства и силы.

 

Св. Максим Исповедник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.