Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Клирик храма св. кн. Александра Невского г. Калининграда принял участие в Рождественских чтениях

30 январь 2020

 

29 января в Российском университете дружбы народов состоялась одна из конференций в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Клирик храма св. кн. Александра Невского г. Калининграда, иеродиакон Антоний (Суровегин), преподаватель Института образования Балтийского Федерального Университета им. И. Канта, принял участие в работе VII-ой научно-практической конференции в РУДН, темой которой заявлено «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу: 75 лет спустя».

Авторы умышленно допустили двусмысленность в названии конференции, подчеркивая тем самым, что речь о битве, которая развернулась сразу после Великой Победы 1945 года: оппоненты нашего народа фактически в течение всех этих лет пытаются десакрализировать и нивелировать вообще какой-либо положительный вклад нашего народа не только в дело победы над нацистской Германией и ее союзниками, освобождение узников концентрационных лагерей, пресечении многочисленных преступлений против человечности, но и наоборот, демонизировать СССР и Россию, - как его правопреемницу.

Участники конференции, среди которых были не только профессоры и преподаватели российских вузов, но и студенты московских университетов и духовных школ, отметили, что тщательное изучение истории показывает, что подрывные работы по разрушению самоидентификации и патриотизма россиян не так уж новы: все эти пункты входили в план "Ост" Адольфа Гитлера и выполняются с завидной скрупулезностью в наши дни с небольшими корректировками, в полном соответствии с его завещанием.

Сегодня как никогда актуально не только восстановление исторической справедливости и борьба с фальсификацией массово генерируемых искаженных фактов, но и просвещение молодого поколения относительно истории предшествующих поколений. Сегодня школьники, рисуя Великую Отечественную Войну, изображают триколор на бортах танков, что говорит о незнании истории. Редкий подросток назовет хотя бы пару фамилий полководцев и основные события этой войны.

Современное поколение студентов в значительной степени ориентировано на Западную Европу и западные ценности. Охотно получая высшее образование, финансируемое из федерального бюджета, молодежь не связывает свое будущее со своей страной и своим вкладом в ее развитие. Статистика трудоустройства по диплому среди выпускников российских вузов тому подтверждение.

Бисмарк, который прекрасно владел русским языком и знал очень хорошо русскую историю и культуру, в свое время сказал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!», а также он отметил: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники".

Участники конференции видели своей задачей преобразования системы преподавания в высших учебных заведениях России. Такое преподавание должно сопровождаться духовно-нравственным и патриотическим воспитанием и становлением молодого поколения, дабы не только не повторились ужасы войны, но и победители в той войне могли бы гордиться поколениями своих потомков.

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Душа имеет свои собственные страсти: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа всю себя предает Богу, тогда щедрый Бог посылает ей истинное покаяние и очищает ее от всех страстей, уча ее не следовать им и давая ей силу преодолевать их и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны. И если душа пребудет твердой в своем обращении и добром повиновении Духу Святому, научающему её покаянию, то милосердный Творец сжалится над нею, ради ее трудов, проводимых во всяком утеснении и нужде — в продолжительном посте, частом бдении, в изучении слова Божия, в непрестанной молитве, в отречении от мирских утех, в смирении и нищете духовной. И если она пребудет твердой во всем этом, щедрый Бог избавит ее от всех искушений и исторгнет из рук врагов Своей милостью.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.