Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Предстоятель Русской Церкви освятил храм святой мученицы Лидии в Калининграде

25 ноябрь 2018

 

Сегодня, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Лидии Иллирийской в Калининграде и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; епископ Черняховский и Славский Николай; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; игумен Ермоген (Черняков), настоятель храма святой мученицы Лидии; протоиерей Александр Соколов, благочинный Калининградского городского округа, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Калининграде; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Калининградской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов; первый заместитель председателя — руководитель аппарата Правительства Калининградской области А.Б. Родин; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашов; председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева; главный федеральный инспектор по Калининградской области С.В. Елисеев; глава муниципального образования городской округ г. Калининград А.Н. Силанов; депутат Государственной думы ФС РФ А.Г. Ярошук.

Среди молившихся были благотворители и строители нового храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент Е.В. Шевлекова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Михаил Собачинский, духовник Православной гимназии г. Калининграда, клирик кафедрального собора Христа Спасителя. По окончании богослужения игумен Ермоген (Черняков) приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству икону святой мученицы Лидии.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в 26-е воскресенье после Троицы, мы по церковному уставу читали небольшой отрывок из Евангелия, повествующий о милосердном самарянине — о том, как он помог человеку, на которого напали разбойники и который нуждался в помощи (Лк. 10:25-37). Господь рассказал эту историю в ответ на вопрос «кто мой ближний?», и когда Его рассказ достиг ушей слушавших, ответ на встречный вопрос «кто, как вы думаете, был ближним для того, на кого напали разбойники?» был очевиден. Слышавшие Господа и Спасителя ответили: «Конечно, тот, кто оказал ему милость».

«Ближний» — очень важное понятие. Обычно мы его распространяем на самых близких, родных людей — это отец, мать, братья, сестры, муж, жена, дети… Но на самом деле понятие «ближний» куда более широкое, и оно должно включать не только родных и близких, но и других людей. И вот возникает вопрос: «Кого же мы должны включать в этот узкий круг, именуемый ближними?» Конечно, каждый поступает по своему разумению, и нередко люди создают видимость того, что тот или иной человек для них ближний. Так делается ради карьеры, материальной выгоды, корпоративных отношений, но на самом деле, на уровне сердца, никакой близости между людьми нет. Это вполне понятно, потому что человек может допустить близко к себе только того, к кому он имеет сердечное отношение. Когда человек становится действительно близким, это даже больше, чем доверие, и в таких отношениях есть своя логика и свой здравый смыл.

Но Господь предлагает нам расширить границы круга тех, на кого распространяется понятие «ближний», и связывает расширение этих границ с нашей способностью делать добро. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что ближним для нас становится тот, кому мы делаем добро, кому мы идем навстречу. В чем же дело? Почему ближним может стать тот, кому мы делаем добро? А потому что, делая добро, мы уже никогда не забываем того, кому мы это сделали. Наше добро — это часть нас самих. Будь то материальная помощь, моральная поддержка, просто добрые слова, сказанные в тяжелый момент, — это часть нашей природы, нашего сознания, нашей воли, наших чувств. Распространяя наше собственное «я» на других, мы, естественно, включаем их в орбиту своей жизни, так что они становятся для нас ближними. И добрый самарянин, иноплеменник, стал, несомненно, очень близким тому, на кого напали разбойники. Ведь именно самарянин сошел с дороги, увидев окровавленного, избитого путника, возлил на его раны вино, и маслом его помазал, и на осла своего посадил, и до гостиницы довез, и дал деньги хозяину гостиницы, сказав: «Ты о нем позаботься, а если издержишь больше, на обратном пути я тебе все возмещу». Конечно, этот человек навсегда запомнил самарянина, который сделал ему добро, как и самарянин навсегда запомнил этого путника.

Неслучайно Господь рассказывает нам эту историю. Он предлагает нам делать то же самое, чтобы иметь близких людей. Чтобы иметь близких, нужно делать добро, и это добро реально соединяет людей. Это больше, чем политическая солидарность, больше, чем утилитарная солидарность, связанная с достижением каких-то корпоративных интересов. Когда мы друг другу делаем добро, мы становимся ближними. Слова Святого Евангелия, которые к нам сегодня обращены, должны действительно достигать нашего сознания. Ибо в слове Божием нет ни одного пустого или лишнего слова. И если исполнять все то, чему Бог нас учит, мы в первую очередь станем счастливыми людьми, потому что спасение человеческой души и счастье — это синонимы. Не может быть одного без другого. Не может быть счастья без спасения души, и не может быть спасения души без счастья, потому что в человеческом счастье отображается Божественное милосердие, Его любовь, отблеск Божественного Царства. И для того чтобы стать обладателями всего этого богатства милости и благодати Божией, мы должны помнить, что совершение добрых дел есть нечто очень важное как для тех, к кому мы эти дела обращаем, так и — быть может, в первую очередь, — для нас самих.

Сегодня многие нуждаются в нашей помощи. В помощи состоятельных людей нуждаются бедные. В помощи здоровых людей нуждаются больные. В помощи сильных людей нуждаются слабые. И мы, оказывая такую помощь и поддержку, не только устанавливаем особого рода межличностные отношения, но и повышаем уровень солидарности всего общества. Как важно, чтобы общество было солидарным! А солидарность проявляется во взаимной помощи. Солидарным был наш народ в грозные годы Великой Отечественной войны. И как результат — Великая Победа, которая никогда не могла быть достигнута, если бы общество, народ не объединились во имя общей цели и не несли на себе тяготы друг друга. И мы, живя в относительно спокойное и благополучное время, не должны забывать о фундаментальных Божественных заповедях, которые делают человека счастливым.

Пусть мудрость, которую мы воспринимаем из слова Божия, претворяется в наших мыслях и наших делах, меняя нас самих и весь окружающий мир к лучшему. На это мы все надеемся, ради этого мы совершаем богослужения, молимся, проповедуем слово Божие, — для того чтобы мы все и мир становились лучше. Аминь».


Святейший Владыка поблагодарил настоятеля храма святой мученицы Лидии игумена Ермогена (Чернякова) за усердные труды и вручил ему юбилейный крест «В память 100-летия открытия Священного Собора и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал евхаристические сосуды и икону Христа Вседержителя.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве храма мученицы Лидии г. Калининграда и храма равноапостольного князя Владимира г. Калининграда председатель правления группы компаний «Мегаполис» Е.М. Морозов был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, генеральный директор ООО «Феникс МВВ» С.В. Максименков — ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим были вручены иконки Божией Матери «Знамение» с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на пересечении Проспекта Мира и улицы Катина. Близ места строительства каменного храма действует временная деревянная церковь святой великомученицы Екатерины. Решение о строительстве храмового комплекса на Проспекте Мира в Калининграде было принято в 2006 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. В апреле 2007 года на строительной площадке был заложен первый камень будущего храма.

***

Приход святой мученицы Лидии был образован 2 марта 2008 года. В ноябре 2009 года был возведен временный деревянный храм. 31 декабря 2009 года настоятелем храма был назначен игумен Ермоген (Черняков). Первое богослужение в деревянном храме состоялось 7 января 2010 года. 5 апреля 2010 года чин малого освящения деревянного храма совершил епископ Балтийский Серафим, в то время викарий Калининградской епархии. В 2011 году была построена колокольня.

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося каменного храма святой мученицы Лидии в микрорайоне «Восток-1» г. Калининграда.

5 мая 2017 года архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил чин освящения четырех куполов с крестами для храма св. мц. Лидии.


По окончании Литургии Святейший Владыка побывал на месте строительства храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на пересечении Проспекта Мира и улицы Катина в Калининграде.

Затем состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым.

После встречи по случаю визита Предстоятеля Русской Церкви в Калининград состоялся торжественный прием, по окончании которого Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других. Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Самих себя должно нам считать грешнейшими, всякое дурное дело ближнего считать за свое и ненавидеть диавола, который прельстил его.

 

Св. Серафим Саровский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото27

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.