Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Круглый стол «Институт семьи как основа общества. Роль традиционных религий и конфессий России в сохранении семейных ценностей её народов» прошел в Общественной палате Калининградской области

25 октябрь 2018

 

24 октября в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол «Институт семьи как основа общества: возвращение к ценностям, строительство будущего страны. Роль традиционных религий и конфессий России в сохранении семейных ценностей её народов».

Его организатором выступила Комиссии по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии Общественной палаты Калининградской области.

Участников круглого стола приветствовала председатель Общественной палаты О.П. Аринцева. В первую очередь она представила нового председателя комиссии. По результатам голосования им стал протоиерей Евгений Валяшкин, настоятель храма святого преподобного Герасима Болдинского. Председатель Общественной палаты пожелала о. Евгению успехов на новом поприще, а всем участникам круглого стола – продуктивного обсуждения заявленной темы, несомненно актуальной в наше время.

Во вступительном слове протоиерей Евгений Валяшкин отметил особую роль традиционных ценностей в укреплении института семьи и важность межрелигиозного и межконфессионального диалога по этому вопросу.

О практическом опыте работы с супружескими парами и возможном примере взаимодействия конфессий рассказали в своем выступлении представитель Католической церкви сестра Тереза и священник Калининградской епархии Русской Православной Церкви Андрей Мельников. Они поделились опытом проведения «Супружеских встреч». Это форма работы с семейными парами предполагает совместные встречи, семинары, досуговые мероприятия, направленные на решение проблемных семейных вопросов. Католический приход г. Калининграда проводит подобную работу с 2000 года, с недавнего времени такие встречи начали организовываться и представителями Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

Об опыте Армянской Апостольской Церкви в сохранении и развитии ценностей семьи рассказал в своем выступлении священник Торос Есаян, настоятель храма Святого Стефана Армянской Апостольской Церкви. О.Торос подчеркнул, что в армянском народе сохраняются семейные устои и традиции, семьи, как правило, большие и многопоколенные – до 50 человек. Церковь в свою очередь уделяет большое внимание вопросам супружеских отношений.

Аббасов Заур Тахир-оглы, заместитель председателя местной религиозной организации мусульман города Калининграда «Ихсан» рассказал о традициях ислама в поддержании института семьи.

Филькова Мария Борисовна, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калининградской епархии Русской Православной Церкви рассказала о деятельности Епархиального центра защиты материнства и детства «Обитель».

В своей деятельности сотрудники центра сталкиваются с последствиями разрушения семейных ценностей и кризиса института семьи. Большое число матерей-одиночек, обращающихся за помощью в центр – это показатель непростой ситуации, отражающей реальное положение в современных семьях.

Ситуации насилия, химических зависимостей, психологической неготовности к браку одного или обоих супругов, так называемые «гражданские браки» без ответственности мужчины за отношения, за детей – все это становится причиной того, что женщина остается одна с ребенком. Центр «Обитель», действующий при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Калининградской епархии, оказывает социальную помощь нуждающимся. Здесь матери, в одиночку воспитывающие своих детей, ежемесячно получают продуктовые наборы, одежду и обувь, канцтовары и игрушки для детей, детское питание. Беременные женщины, готовящиеся к рождению малыша, могут взять в пользование предметы обменного фонда – коляски, кроватки, ванночки и т.д. В ситуации проблемы с жильем центр может предоставить возможность временного проживания. В целях психологической поддержки, создания среды совместного общения, несколько раз в году организуются праздники, в которых принимают участие мамы с детьми.

С каждым годом подопечных в «Обители» все больше, совместные праздничные встречи собирают более 200 участников. Но чтобы помочь всем нуждающимся, нужны ресурсы, которых центр не имеет. И конечно огромное значение в настоящее время имеет взаимодействие с государственными, общественными и религиозными организациями, работающими в этом направлении. Кроме того, только социальная помощь не решит основную проблему, из-за которой матери с детьми попадают в подобную ситуацию. Необходимы профилактические меры, меры по укреплению института семьи, популяризации семейных ценностей в обществе.

Именно об этом говорили участники встречи в ходе обсуждения докладов. Были высказаны предложения по решению обозначенных проблем.

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою.

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[193]

4%
[109]

72%
[1764]

15%
[381]

Всего проголосовало:
2447 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.