Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Представители Калининградской епархии приняли участие во II Всероссийском слете православных реабилитационных центров

08 сентябрь 2018

 

3-7 сентября 2018 года под Санкт-Петербургом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся II Всероссийский слет православных реабилитационных центров. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню трезвости и организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В слете приняли участие руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров — более 100 человек из восьми федеральных округов.

4 сентября в поселке Саперное состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Ему сослужили епископ Мефодий, руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков и участники слета в духовном сане. Владыка Игнатий призвал не бояться, а идти и совершать добрые дела, возвращая к жизни молодых людей, которые по ошибке совершили свой неправильный шаг: «Любовь Божия милосердна, долготерпелива и милостива. При желании и открытии своего сердца Богу Он дарует исцеление, вразумление и, главное, укрепит нашу веру…» Архипастырь вспомнил чудесный момент в день освящения храма в «Сретенском» центре несколько лет назад. Тогда на «сцену» вышли маленькие дети бывших воспитанников и благодарили за то, что появились на свет…

— Очень важно понять, что молодые люди, о которых мы говорим, очень нужны Богу. Дело, которым мы занимаемся, богоугодное, — отметил в своем пастырском слове епископ Мефодий. – Хотя, когда мы начинали заниматься реабилитацией (и я — на глухом приходе в Ивановской области, и отец Сергий — на пустом месте), у нас был и свой интерес. Нам была нужна помощь этих людей. И сейчас видно, что это решение привлечь к помощи людей, попавших в беду, было правильным. Действительно, эти ребята оказались перспективными. Многие очень талантливы, отзывчивы и готовы ради своей помощи и спасения помогать Святой Церкви.

По окончании богослужения гости посетили три реабилитационных центра: «Саперное», «Торфяное» и «Сретенское». Все три церковных учреждения входят в состав «Обители исцеления» — сети реабилитационных центров Ленинградской области, функционирующей с 1996 года. Реабилитацию здесь прошли около 2000 человек, по свидетельству о. Сергия Белькова более 80% смогли избавиться от зависимости.

В центре «Сретенское» участники слета с большим удовольствием посмотрели интересную версию спектакля «Муха-цокотуха» в исполнении воспитанников, проходящих реабилитацию. А в «Торфяном» умилились необыкновенно просветленными лицами воспитанниц и угостились чудесными яблоками, выращенными их руками.

В последующие несколько дней сотрудники и руководители реабилитационных центров посетили лекции и мастер-классы по работе с созависимыми, по организации работы групп поддержки, профилактике рецидива, мотивационной работе, обсудили основные аспекты православной программы реабилитации. Мастер-классы по различным направлениям провели психологи, врачи-наркологи, священнослужители.

Воспитанники реабилитационных центров, приехавшие на слет, приняли участие в группах арт- и кинотерапии, интеллектуальных и спортивных состязаниях. Делегаты форума посмотрели видеопрезентации церковных реабилитационных центров. Также перед гостями слета выступил интерактивный театр психологических импровизаций «Плейбек», где в режиме импровизации актеры-психологи отыгрывали жизненную ситуацию, описанную человеком, чтобы дать возможность отстраненно посмотреть на нее со стороны.

«Главное, что на этом слете в неформальной обстановке смогли встретиться люди, которые только планируют развивать центры реабилитации, с теми, у кого уже есть серьезный опыт. Это большой мотивирующий фактор для начинающих специалистов», — сказал руководитель Координационного центра епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В программу мероприятий входил духовный час — встреча, неформальное общение с епископом Мефодием. «Вопросы, которые мне задавали, касались духовных аспектов, глубинных вопросов православного подхода к реабилитации. Мы говорили не о технических моментах, организации или финансировании, а о сокровенном в Православии», — отметил епископ Мефодий.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании отметил важность того, что сегодня в Церкви испуг перед наркоманией ушел в прошлое. Если прежде архиереи побаивались такого начинания как реабилитация наркозависимых, то сейчас этот страх пропал.

— Теперь мы ждем инициативных людей, которые готовы заняться помощью наркозависимым, и священников, которые не боятся этим людям уделить внимание. Тем более что у священника, работающего с такой паствой, актуализируются все его знания и способности. Поэтому помощь наркозависимым — это не только испытания и крест, но и благословение тем людям, которые к этому приступают.

Владыка Мефодий подчеркнул, что сегодня отношение к людям, попавшим в беду, переменилось.

— Церковь может помочь наркозависимым лучше, чем кто-либо. Сегодня потенциал Русской Православной Церкви в этом направлении начинает активно развиваться. У нас все больше понимания того, как помогать людям, на основе того великого багажа, того духовного преимущества, которое есть у нашей Церкви. Мы должны быть более мудрыми и сильными, чем та наркомафия, которая получает от этого доходы. Наш доход – это спасенные души для Царствия Небесного.

Частью мероприятий слета стал пресс-тур, в котором приняли участие более 20 журналистов и блогеров. В рамках пресс-тура они смогли пообщаться с воспитанниками центров и познакомиться с работой Церкви по освобождению людей от алкогольной и наркотической зависимостей.

На сегодняшний день в России действуют более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, 14 амбулаторных и 7 мотивационных программ, около 60 групп поддержки зависимых. Ежегодно в России открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: +7 (968) 712-30-30.

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Если приступаешь к какому-нибудь делу и не видишь в нем соизволения воли Божией, ни в коем случае не делай его.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[189]

4%
[107]

72%
[1747]

15%
[376]

Всего проголосовало:
2419 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото13

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.