Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Сокровища Ярославля в Калининграде (фотолетопись)

03 февраль 2018

 

В Музее янтаря продолжает действовать выставка «Сокровища Ярославля». Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представил самую драгоценную часть своего собрания – предметы церковного и народного искусства XVII – начала XX вв.

Значительную часть выставки составляют изделия церковного искусства, происходящие из древних ярославских храмов и монастырей. Это ювелирные произведения – литургические сосуды, детали украшений икон, а также предметы церковных облачений из художественных тканей, шитые шелковыми, золотыми и серебряными нитями.

- XVII век в истории Ярославля называют «золотым», так как он был обеспечен купеческим капиталом, что предопределило взлет художественной культуры и ремесла в этот период, - сказала директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Васильевна Левицкая. - Город стоял на доходном месте – перекрестке торговых путей, как во внутренние пределы Русского государства, так и во внешние территории. После Смуты он был украшен золотом куполов, крестов и подзоров своих многочисленных храмов, а в них благородным сиянием мерцали иконостасы с иконами в золоченых окладах, драгоценная и шитая утварь, архиерейские и священнические облачения.

Особое место на выставке отведено элементам традиционной праздничной женской одежды, содержащим древнюю символику и раскрывающим любовь русских женщин к нарядности. Особенно богато декорировали головные уборы. Они были важной и символичной частью женского костюма. Кокошники, повойники, платки, девичьи повязки, ленты – все были очень красивы.

В целом экспонаты выставки «Сокровища Ярославля» дают представление об этом древнем русском городе как крупнейшем центре отечественного золотного и серебряного дела и о том, что город их сохранил, несмотря на пожары, войны и революции.

Выставка «Сокровища Ярославля» продолжит свою работу до 11 февраля 2018 года. Заодно посетители могут ознакомиться с эксклюзивными экспонатами постоянной экспозиции Музея янтаря, в том числе с замечательным янтарным портретом св. блгв. князя Александра Невского.

* * *

Ярославский музей-заповедник - один из старейших музеев Российской Федерации. 25 (12 по ст. ст.) января 1865 года в Ярославле открылся первый музей Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1895 году при Ярославской губернской учёной архивной комиссии было создано Древлехранилище - первый в Ярославской губернии исторический музей. В ХХ веке в результате неоднократных преобразований музей получил статус заповедника. Сегодня Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является историко-культурной и туристической музейной доминантой Ярославля, одного из самых ярких городов Золотого кольца России.

В музее представлены разнообразные экспозиции, отражающие энциклопедический характер музейного собрания: естественно-историческая и историческая, где экспонируются коллекции представленные, как посетителям первых музеев, так и собиравшиеся на протяжении последующих 150 лет, единственная в России экспозиция «Слово о полку Игореве - выдающийся памятник древнерусской культуры», открытие которой в 1980 году было обусловлено, что именно в Ярославле в конце XVIII века был найден список этой древнерусской поэмы коллекционером памятников русской старины А.И. Мусиным-Пушкиным. На одной из самых молодых экспозиций музея «Сокровища Ярославля» представлено свыше 450 произведений золотного и серебряного дела ХIII-ХХ столетий, в том числе произведения ювелирного искусства мастеров Оружейной палаты, не имеющие аналогов в России. Археологические артефакты, обнаруженные в ходе недавних раскопок в исторической части города, древнейшие ярославские иконы, предметы из нумизматической коллекции и другие материалы можно видеть в музейных экспозициях (фотолетопись) .

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Ни подумать, ни вообразить никто не мог из не просвещенных светом Христова Евангелия, чтобы Бог так возлюбил падший род человеческий и Сына Единородного дал нам для нашего спасения - для учения, чудотворения, установления церкви и таинств, на страдания добровольные, смерть и воскресение и вознесение на небо, чтобы послать Духа Святого. Благодари, трепещи, человек!

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[187]

4%
[107]

72%
[1729]

15%
[369]

Всего проголосовало:
2392 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.