Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Праздник в поселке Янтарный (фотолетопись)

05 ноябрь 2017

 

Праздник в поселке Янтарный Праздник иконы Божией Матери «Казанская» отметили 4 ноября на приходе храма в поселке Янтарный.

Божественную литургию возглавил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим в сослужении настоятеля храма протоиерея Виктора Куркина, клириков епархиального духовенства.

В этот осенний день с утра по традиции была хорошая погода. На храмовый праздник собралось большое количество прихожан, паломников из Калининграда, Светлогорска, Балтийска, Люблино и других городов и поселков области. По окончании Таинства Причастия был совершен крестный ход вокруг храма. После него архиепископ Серафим обратился с проповедью к собравшимся, в которой особо отметил, что Казанский образ Пресвятой Богородицы - это незыблемое напоминание о Ее милости к нашей стране, заступничестве за нас в тяжелейшие для России годы и надежда на милость Божью для каждого православного христианина.

- Казанский образ Пресвятой Богородицы – одна из сотен икон Божией Матери, которым поклоняются православные верующие, однако нельзя даже к чудотворным иконам Владычицы нашей относится как язычники, - особо подчеркнул владыка Серафим. – То есть у этого образа я молюсь тому-то, у другого тому-то и так далее. Пресвятая Богородица одинаково предстоит за нас перед Господом, у какого Ее образа мы бы не молились. Главное, чтобы наша молитва была искренней, шла от всего сердца, и тогда наши чаяния будут услышаны. Чудеса нас сопровождают всю жизнь, достаточно просто задуматься на досуге, прокрутить назад пленку прожитой жизни. Не зря говорится: что Господь не делает – все к лучшему. Огромное количество чудес происходят в нашей жизни, только мы не всегда их видим. Сегодня здесь в Янтарном, в этом храме столько народу собралось, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, поклонится Ее чудотворному образу, явленному в Казани в давние времена. Значит, нас что-то связывает с молитвой Пресвятой Богородице, что-то было такое в нашей жизни, когда Она помогала нам. И в дальнейшем да помогает нам Пресвятая Богородица! Аминь.

По окончании богослужения владыка Серафим тепло пообщался с прихожанами, благословил на добрые дела. Всех собравшихся ожидало праздничное угощение (фотолетопись) .

***

Немного об истории праздника

В День народного единства Русская Православная Церковь отмечает почитание Казанской иконы Божией Матери, с образом которой дружина народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина 4 ноября 1612 года вступила в Китай-город, а затем освободила Кремль и все Москву от поляков. Началось возрождение российской государственности после тяжелейших лет Смуты, когда наша страна вообще могла прекратить свое существование. Но по воле Божией, по заступничеству Пресвятой Богородицы, к которой возносили тогда молитвы все честные люди, – патриоты своей страны, этого не произошло. Особенно стоит отметить духовный подвиг Патриарха Гермогена – мученика за веру и родину. По его грамотам, которые он из заточения в Страстном монастыре рассылал по русским городам, поднялось на врага ополчение, отстоявшее Отечество. Сам святитель Гермоген был заключен интервентами и предателями-боярами в одну из монастырских келий, но предпочел мученическую смерть от голода, отказываясь подписать грамоту на царствование на российском троне иноземного государя.

Современная история празднования 4 ноября как Дня народного единства началась в 2005 году как альтернатива советскому празднику Октябрьской революции, отмечавшемуся также в начале ноября. Но в сложившихся после крушения СССР обстоятельствах он был скорее не объединяющим, а разъединяющим наш народ фактором.

В день 4 ноября следует задуматься о том, какова история праздника Дня народного единства, сходить в церковь, поставить свечку и попросить заступничества перед образом Господа нашего Иисуса Христа, у иконы Казанской Божьей Матери, других святых заступников нашего Отечества.

Дмитрий Осипов

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся.

 

10:19
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[177]

4%
[103]

72%
[1632]

15%
[345]

Всего проголосовало:
2257 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2017 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.