Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В резолюции IV Всероссийского съезда руководителей православных реабилитационных центров утверждено решение о реализации пилотного проекта в Калининградской области

09 октябрь 2017

 

3 октября в городе Пушкино Московской области состоялся IV съезд руководителей православных реабилитационных центров. В президиуме форума присутствовали официальные лица, отвечающие за антинаркотическую деятельность в государстве и в Церкви – начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. На форум приехали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, представители МВД России, а также врачи, психологи и консультанты по химической зависимости. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным. Присутствовали на съезде и представители Калининградской области.

Достижения и проблемы церковной системы помощи наркозависимым, вопросы сертификации церковных реабилитационных центров, опыт взаимодействия Церкви и государственной наркологии на примере Калининградской области – эти и другие темы рассматривались в ходе съезда.

Приветствуя участников форума, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон поблагодарил руководителей православных реабилитационных центров за их работу. «Мы видим, как вы успешно трудитесь, как возвращаете людей в лоно Церкви, к нормальной жизни, и многие из них потом становятся вашими соработниками, – сказал владыка. "Наркозависимых часто считают людьми, ненужными для общества", - в то же время с сожалением отметил он. - Однако Церковь относится к зависимым совершенно иначе. Каждый человек – это образ Божий, и оставить его без помощи, дать ему погибнуть было бы преступлением», – свидетельствовал архипастырь.

"Только силами правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу невозможно, для этого необходима консолидация усилий государственных органов и общественных организаций", - подчеркнул в своем выступлении начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации Андрей Храпов.

С опытом взаимодействия Церкви и государства в лечении наркозависимых собравшихся познакомил Юрий Скалин, главный врач наркологического диспансера Калининградской области. «Нам удалось создать реабилитационную систему, в которой нарколог и священник – это равные партнеры, которые работают как при оказании наркологической помощи, так и в реабилитационных центрах и амбулаторных сервисах, таких как общество трезвости «Трезвение», – рассказал главврач. – Когда идет состояние отмены, абстиненции, человек мотивирован не потому, что это ему нужно, а потому, что ему плохо физически. А когда ему становится легче, когда прекратились «ломки», наступает сложный момент – вернуться к употреблению, к прежней среде, или продолжить реабилитационный процесс». Он подчеркнул, что именно на этом этапе чрезвычайно важна мотивационная помощь священников. В Калининградской области церковную помощь наркозависимым оказывают в реабилитационном центре в поселке Жемчужное, а также в реабилитационной общине святого Иоанна Русского.

По результатам съезда были приняты решения, среди которых - решение о поддержке в качестве пилотного проекта взаимодействия между Калининградской епархией и государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Наркологический диспансер Калининградской области».

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Сначала апостолу Петру вручаются ключи [Царства Небесного], а потом допускается ему отречься от Христа Господа, чтобы таким падением уцеломудрить его мнение о себе. Так и ты, если, получив ключи ведения и разумения, подпадешь разным искушениям, не дивись этому, но прославляй единого премудрого Господа, твоим падением обуздывающего твое самомнение. Потому что искушение — это узда, обуздывающая по Божьему промыслу самомнение людей.

 

Св. Иоанн Карпафский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[178]

4%
[103]

72%
[1648]

15%
[349]

Всего проголосовало:
2278 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7. Сей день, его же сотвори Господь...

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2017 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.