Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

В резолюции IV Всероссийского съезда руководителей православных реабилитационных центров утверждено решение о реализации пилотного проекта в Калининградской области

09 октябрь 2017

 

3 октября в городе Пушкино Московской области состоялся IV съезд руководителей православных реабилитационных центров. В президиуме форума присутствовали официальные лица, отвечающие за антинаркотическую деятельность в государстве и в Церкви – начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. На форум приехали 218 человек из 48 епархий: священнослужители и миряне, руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров, представители МВД России, а также врачи, психологи и консультанты по химической зависимости. Впервые антинаркотический форум Русской Православной Церкви был таким представительным и масштабным. Присутствовали на съезде и представители Калининградской области.

Достижения и проблемы церковной системы помощи наркозависимым, вопросы сертификации церковных реабилитационных центров, опыт взаимодействия Церкви и государственной наркологии на примере Калининградской области – эти и другие темы рассматривались в ходе съезда.

Приветствуя участников форума, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон поблагодарил руководителей православных реабилитационных центров за их работу. «Мы видим, как вы успешно трудитесь, как возвращаете людей в лоно Церкви, к нормальной жизни, и многие из них потом становятся вашими соработниками, – сказал владыка. "Наркозависимых часто считают людьми, ненужными для общества", - в то же время с сожалением отметил он. - Однако Церковь относится к зависимым совершенно иначе. Каждый человек – это образ Божий, и оставить его без помощи, дать ему погибнуть было бы преступлением», – свидетельствовал архипастырь.

"Только силами правоохранительных органов преодолеть наркотическую угрозу невозможно, для этого необходима консолидация усилий государственных органов и общественных организаций", - подчеркнул в своем выступлении начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации Андрей Храпов.

С опытом взаимодействия Церкви и государства в лечении наркозависимых собравшихся познакомил Юрий Скалин, главный врач наркологического диспансера Калининградской области. «Нам удалось создать реабилитационную систему, в которой нарколог и священник – это равные партнеры, которые работают как при оказании наркологической помощи, так и в реабилитационных центрах и амбулаторных сервисах, таких как общество трезвости «Трезвение», – рассказал главврач. – Когда идет состояние отмены, абстиненции, человек мотивирован не потому, что это ему нужно, а потому, что ему плохо физически. А когда ему становится легче, когда прекратились «ломки», наступает сложный момент – вернуться к употреблению, к прежней среде, или продолжить реабилитационный процесс». Он подчеркнул, что именно на этом этапе чрезвычайно важна мотивационная помощь священников. В Калининградской области церковную помощь наркозависимым оказывают в реабилитационном центре в поселке Жемчужное, а также в реабилитационной общине святого Иоанна Русского.

По результатам съезда были приняты решения, среди которых - решение о поддержке в качестве пилотного проекта взаимодействия между Калининградской епархией и государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Наркологический диспансер Калининградской области».

 

Информационно-аналитическая служба храма святого князя Александра Невского

Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или ангела, или святого какого… Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть, .. но паче похваляет его, как мудрого.

 

Св. Преп. Амвросий Оптинский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[188]

4%
[107]

72%
[1744]

15%
[373]

Всего проголосовало:
2412 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 4

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.