 |
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Паломническая поездка по святым местам Древней Руси
18 июль 2015
С 9 по 16 июля состоялась традиционная ежегодная паломническая поездка учащихся и учителей воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.
Как и всегда, в группу входили и некоторые из родителей учеников, которых в этом году стало больше, а также духовник школы иерей Михаил Селезнев.
В этот раз группа из сорока двух паломников отправилась в древнерусские места — Великий Новгород и Псков. Как известно, новгородские и псковские земли не были заняты татаро-монголами, и, следовательно, сохранили до нашего времени некоторые древние традиции, утраченные в других регионах нашей страны.
Время поездки было разделено примерно пополам. Первая половина — знакомство с новгородскими святынями.
Самой первой целью паломников стало посещение главной святыни Великого Новгорода — Софийского собора, расположенного в кремле на берегу реки Волхов. В этом древнерусском храме находится чудотворная икона Божией Матери «Знамение», которая стала особо почитаться после отражения новгородцами нападения суздальского князя.
Стоит отметить, что в Новгороде паломническая группа стала больше. К ней присоединился по предварительной договоренности иерей Александр Волохань, настоятель прихода св. Анны Новгородской в Норвегии с сыном, который неоднократно бывал в Калининграде. Впоследствии паломники от него узнали много интересного об истории христианства в этой северной стране.
Также в этом соборе почивают мощи святых: святителя Никиты Новгородского, св. князя Владимира Новгородского, св. княгини Анны Новгородской и других.
В Новгороде после экскурсии по Кремлю паломники побывали на известном мосту через р. Волхов, который долгое время являлся местом противоборства двух новгородских районов.
Кроме того, паломники посетили Николо-Вяжищский и Свято-Юрьев монастыри, а также Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Расположившись в гостинице Варлаамо-Хутынского монастыря (который в настоящее время является женским, несмотря на свое происхождение), паломники встретили в монастырском храме великий праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Вторая часть паломнической поездки была посвящена псковским святыням. Несомненно, главной святыней псковской земли является Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь. В этом монастыре паломники пробыли целых два дня, в течение которых смогли посетить богослужения, причаститься святых Христовых Таин, а также посетить Богом зданные пещеры.
В этом году паломники планировали потрудиться на монастырских послушаниях. И хотя это частично удалось, но все получилось не совсем так, как планировалось. Создавалось такое ощущение, что сам Господь предоставлял паломникам больше помолиться, чем потрудиться. Возможно, это не случайно, так как группа прибыла в монастырь в День ангела одного из самых известных современных печорских старцев — архимандрита Иоанна Крестьянкина.
Паломники смогли помолиться на панихиде по любимому старцу, которая совершалась в монастыре специально по этому поводу. На улице всем раздавали вкусные булочки с чаем, конфеты и бананы в память об о. Иоанне. Но самым запоминающимся стало посещение келии старца, в которую в этот день пускали всех желающих, а на выходе раздавали книжечки, в которых были собраны духовные советы о. Иоанна.
На пути домой паломники посетили Изборск, Спасо-Мирожский монастырь и Псковский кремль, где в Свято-Троицком соборе почивают мощи св. князей Довмонта-Тимофея и Всеволода псковских.
По милости Божией поездка удалась! И что особенно интересно, — постепенно состав группы становится одной большой семьей. Ведь в этом году среди паломников, как никогда, было много полных семей, а не просто учеников воскресной школы. И большинство этих семей участвуют в паломнических поездках регулярно.
Информационно-аналитическая служба храма св. блгв. князя Александра Невского
|