|
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
Открытие памятной доски сестрам милосердия
23 август 2014
22 августа в Черняховске состоялось открытие памятной доски сестрам милосердия, великой княгине Марии Павловне младшей и княгине Елене Петровне Сербской, служившим в передвижном лазарете Мраморного дворца в Инстербурге во время Первой мировой войны.
Калининградская область – единственный регион в современной России, где проходили баталии Первой мировой войны. Нам, ее жителям, особенно важно сохранить трагические и героические страницы этой войны, которые служат примером доблести, отваги и самопожертвования русских людей.
Российские сестры милосердия стали настоящим феноменом, неподвластным разгадке наших противников. Таким сестрами милосердия стали представительницы императорской семьи, в честь которых и была открыта памятная доска, созданная народным художником России, почетным жителем Черняховска Владимиром Александровичем Суровцевым. Ему вместе с главой администрации Черняховска и было предоставлено право открыть памятную доску. Под молитвенное пение церковного хора настоятель Свято-Михайловского храма о. Иосиф Ильницкий освятил барельеф, а приходские сестры милосердия выпустили в небо белых голубей.
Княгиня Елена Петровна - единственная дочь короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей – была замужем за русским князем императорской крови Иоанном Константиновичем. Это ее мужа вместе с братьями в ночь с 17 на 18 июля 1918 года живыми сбросили в шахту под Алапаевском и забросали гранатами.
Во время Первой мировой войны Елена Петровна организовала на свои средства санитарный поезд и по примеру многих других женщин из царской семьи отправилась на фронт. К ней присоединилась дочь великого князя Павла Александровича — Мария Павловна-младшая.
Лазарет решено было устроить в Инстербурге. Именно там было расквартировано командование 1-й армии генерала Ренненкампфа во время пребывания в Пруссии русских частей (с 24 августа по 11 сентября 1914 г.).
Для лазарета Мраморного дворца было выделено довольно просторное трехэтажное здание мужской гимназии, ныне это средняя школа №6. Благодаря необычайной энергии сестер, воодушевляемых личным примером великой княгини Марии Павловны и княгини Елены Петровны, лазарет был развернут через 10 часов после соответствующего приказа, и был готов к приему 200 раненых. Княгиня Мария Павловна работала с энтузиазмом, за что раненые прозвали ее «веселой сестрой».
Оборудование лазарета было самым современным. В первую очередь, заботились об удобстве раненых. Им были отведены лучшие комнаты. Что касается размещения персонала, то оно было более чем скромным. Вот как его описала великая княгиня Мария Павловна: «на первом этаже, где комнаты были меньше, жилы мы, используя упаковочные ящики как стулья. В комнате, отведенной… мне, как и в других, был каменный пол и серые залоснившиеся стены. Единственной обстановкой были наши койки и небольшие чемоданы. Мы умывались в школьном туалете в подвале».
Лазарет Мраморного дворца работал как эвакуационный пункт: легкораненые перевязывались, кормились и отправлялись на санитарные поезда. Тяжелораненые задерживались в лазарете для проведения необходимых операций и перевязок.
Лазарет был свернут к рассвету 11 сентября 1914 года, после получения приказа о немедленной эвакуации. За несколько дней работы через него прошло свыше 200 раненых, из них 6 офицеров и 64 тяжелораненых. Для лечения последних было произведено 11 хирургических операций.
По свидетельству старшего врача лазарета Б. Г.Шарецкого, сестры милосердия лазарета Мраморного дворца отличались поразительной выносливостью, самоотверженностью и необычайной трудоспособностью, а великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна ничем не отличались от остальных сестер.
Командование 1-й армии высоко оценило труды Марии Павловны и Елены Петровны, представив их к награде. 2 июня 1915 года последовало его императорского величества соизволение на пожалование ее императорскому высочеству великой княгине Марии Павловне-младшей и ее королевскому высочеству княгине Елене Петровне
Георгиевских медалей 4-й степени «за самоотверженную деятельность
в качестве сестер милосердия при лазарете Мраморного дворца в Инстербурге в августе 1914 года».
Пресс-служба Калининградской епархии
|