 |
|
ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА |
С 27 ноября 2013 г. в Калининградскую область будет совершено принесение чудотворного образа Божией Матери «Феодоровская»
25 ноябрь 2013
Дорогие друзья!
С 27 ноября по 1 декабря 2013 г. в Калининградскую область будет совершено принесение чудотворного образа Божией Матери «Феодоровская».
27 ноября
00:30 – Прибытие иконы в аэропорт «Храброво».
01:00 – Прибытие иконы в Кафедральный собор Христа Спасителя, молебен с акафистом
28 ноября
12:00 – Убытие из Кафедрального собора Христа Спасителя в храм Архистратига Божьего Михаила г. Черняховск
13:30 – Прибытие в храм Архистратига Божьего Михаила г. Черняховск
29 ноября
12:00 – Убытие из храма Архистратига Божьего Михаила г. Черняховск в храм Успения
Пресвятой Богородицы г. Гусев
13:30 – Прибытие иконы в храм Успения Пресвятой Богородицы г. Гусев
30 ноября
13:00 – Убытие из храма Успения Пресвятой Богородицы г. Гусев в храм Трех Святителей
г.Советск
14:00 – Прибытие в храм Трех Святителей г.Советск
01 декабря
13:00 – Убытие иконы в аэропорт «Храброво»
Чудотворная икона Божьей Матери «Феодоровская»
Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжен монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять ее, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.
Сняв икону с дерева, ее поместили в соборный храм города Костромы, а икону назвали Феодоровской, памятуя о явлении Феодора Стратилата с иконой, который потом не раз являлся русским воинам на поле битвы. На месте обретения иконы была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.
Известно, что в том же 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына — благоверного великого князя Александра Невского – на брак с Александрой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.
За время пребывания Феодоровской иконы в Костроме было явлено много чудесных событий: дважды горел Костромской собор, и дважды икона оставалась невредимой в огне.
Одно из значимых в истории нашей страны событий также связано с именем Феодоровской иконы – избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу принять избрание. На все мольбы они оставались непреклонны. Только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонили Марфу к согласию благословить своего сына на царство. Она упала пред Феодоровской иконой и сказала: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых.
Сегодня Феодоровская икона Божьей Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.
Пресс-служба Калининградской епархии
|