Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА

 

Митрополит Кирилл совершил чин Великого освящение малого храма Кафедрального собора Христа Спасителя г.Калининграда – Храма Воинской Славы

27 сентябрь 2007

 

27 сентября 2007 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Балтийского Серафима и духовенства епархии совершил чин Великого освящения малого храма Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

За Божественной литургией владыка Кирилл рукоположил в священники диакона Сергия Евтягина.

В своем слове к собравшимся владыка Кирилл сердечно поздравил всех с освящением храма и двунадесятым праздником и рассказал историю Мемельского иконостаса.

Иконостас был создан в 1757 году, во время Семилетней войны с Пруссией: по просьбе военного коменданта прусских городов, генерал-поручика В. Суворова (отца великого русского полководца), императрица Елизавета I повелела изготовить для русских воинов походные иконостасы. Один из них и был отправлен в Мемель (ныне Клайпеда). Но после заключения мира с Фридрихом русские войска были выведены из прусских земель, и иконостас вернулся в Петербург. Потом 133 года иконостас провел в посольской церкви в Стокгольме. Когда в 1900 году в Гамбурге был открыт православный храм святителя Николая, помещение для которого приобрело основанное при Российском посольстве в Берлине Свято-Князь-Владимирское братство, иконостас был переправлен туда. В 1995 году руководство братства передало иконостас в Российское посольство в Бонне, а оттуда в 1996 году он был переправлен в Москву в Министерство иностранных дел РФ.

На церемонии передачи иконостаса в Россию Председатель Свято-Князь-Владимирского братства Глеб Александрович Рар сказал:

«Ваше Высокопреосвященство!
Милостивые государыни и милостивые государи!

Восстанавливается связь времен. Преодолевается былое противостояние русских людей. Мы вновь едины. Роднит нас и объединяет наша общая воля созидать новую Россию на началах правды и справедливости, образованную и культурную, благоденствующую и преуспевающую, великую и могучую. «На славу нам, на страх врагам».

Возвращение на родину иконостаса походной церкви российской армии времен Семилетней войны – более, чем просто символ. Когда этот иконостас был доставлен к месту назначения, в тогдашний Мемель, там его встретил совсем молодой ещё Александр Васильевич Суворов. Суворов был церковным человеком. В течение всей своей жизни любил читать в церкви Апостола и петь на клиросе. И перед этим иконостасом Суворов молился Богу о самом себе, рабе Божьем Александре, о христолюбивом российском воинстве, о народе нашем, о Державе Российской и о царствующей императрице. «О еже покорити под нозе Ея всякого врага и супостата».

Иконостас этот – святыня Церкви, реликвия нашего воинства, редкостный памятник русского искусства эпохи императрицы Елизаветы Петровны.

Свято-Князь-Владимирское братство счастливо, что оно может ныне совершить передачу этого иконостаса его законному владельцу - Государству Российскому, а тем самым Русской Церкви и российскому воинству, и вместе с тем радуется тому, что те, кто ведает сохранением памятников нашей истории и культуры, намерены должным образом реставрировать и обновить наш иконостас, с тем чтобы был он после этого установлен в храме – памятнике российским воинам, павшим на земле бывшей Пруссии в Семилетнюю войну, во время войн против Наполеона, в Первую и Вторую мировые войны, храня и освящая память о погибших российских воинах и перед другом и недругом свидетельствуя о воинской славе России и о том, что столь обильно политая русской кровью земля – наша навеки.

Белой эмиграции, к которой мы себя причисляли, уже нет. Но нет и Советской России. Для всех нас – одна Россия. Неделимая и общая родина наша и родина наших детей, внуков и правнуков».

В том же году по желанию Свято-Князь-Владимирского братства иконостас был преподнесен в дар Калининградской епархии. В августе 2001 года в Москве при участии Российского фонда культуры прошли реставрационные работы. После полной реставрации весь иконостас был передан в июне 2005 года для установки в малом храме Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. И отныне эта историческая, церковная и воинская реликвия, заняв свое место в Храме Воинской Славы, стала неотъемлемой частью духовно-нравственного наследия самого западного региона России.

По окончании богослужения в Епархиальном управлении состоялся торжественный прием в честь освящения храма.

 

Пресс-служба КСХС

Не поможет богатство в день гнева.

 

10:19
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[193]

4%
[109]

72%
[1764]

15%
[381]

Всего проголосовало:
2447 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото59

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.