Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

 

Вновь обострился конфликт внутри православной общины Абхазии

15 май 2006

 

Вновь обострился конфликт внутри православного клира Абхазии. Как и год назад, молодые иеромонахи Андрей (Ампар) и Дорофей (Дбар) обвиняют священника Виссариона Аплиаа в узурпации власти в епархии.

«Год назад было подписано «Майкопское соглашение», по которому в Абхазской епархии должно быть два равнополномочных сопредседателя, однако отец Виссарион отказывается выполнять это условие и провозглашает себя единоличным главой епархии»,- цитирует агентство GHN оо.

Андрея и Дорофея, последний из которых возглавляет Новоафонское духовное училище.

Особое возмущение противников о. Виссариона вызывает тот факт, что он подписывает документы от имени Сухумско-Абхазской епархии. «Такое название епархия имела в пору вхождения Абхазии в состав Грузии, -- заявляют оо. Андрей и Дорофей. -- Сейчас же мы по решению епархиального совета называемся Абхазской епархией, и подписывать документы от имени Сухумско-Абхазской епархии означает признавать статус абхазского правительства, находящегося в изгнании в Тбилиси».

Со своей стороны, о. Виссарион называет своих оппонентов «разрушителями абхазской Церкви». Кроме того, он инкриминирует им встречи с побывавшим в Абхазии папским нунцием архиепископом Клаудио Гуджеротти, обвиняя их в переходе в католичество.

В интервью «Чегемской правде», которое цитирует ИА REGNUM, оба священнослужителя опровергают эти обвинения, подчеркивая, что до сих пор за помощью они обращались только к Московской патриархии. Однако сейчас, по их мнению, есть возможность решать свои проблемы в «границах других автокефальных Церквей».

В мае прошлого года иеромонахи Андрей и Дорофей уже вступали в резкий конфликт с о. Виссарионом, и ситуация была урегулирована благодаря участию архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона (Кутового), при посредничестве которого стороны заключили так называемое «Майкопское соглашение», в соответствии с которым оо.

Виссарион и Андрей стали «сопредседателями» Абхазской епархии.

В начале мая делегация Ново-Афонского монастыря во главе с иеромонахом Андреем посетила Тираспольско-Дубоссарскую епархию. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе епархии, визит абхазских единоверцев был приурочен к пасхальным торжествам в республике и завершился церемонией возложения венков 9 мая на Мемориале славы в Тирасполе.

По словам о. Андрея, «Приднестровье и Абхазию объединяют не только пережитые военные конфликты, но и вера». «Наш визит в Тираспольско-Дубоссарскую епархию – именно с этой целью», – сказал он.

В то же время, как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на «Чегемскую правду», недавно Патриарх Московский Алексий II получил письмо Католикоса-Патриарха Илии II, в котором тот требует лишить сана священников-абхазов: иеромонаха Андрея (Ампара), иеромонаха Дорофея (Дбара), иеромонаха Василиска (Лейба), рукоположенных в РПЦ и осуществляющих свою пастырскую деятельность в Абхазии.

Раннее Синод ГПЦ создал специальную комиссию по расследованию деятельности еще одного абхазского клирика – иеродиакона Давида (Сарсаниа), который был обвинен в «проповеди ненависти» к грузинскому народу. В отличие от вышеупомянутых священнослужителей, иеродиакон Давид, будучи студентом МДА по рекомендации священноначалия РПЦ, в 2000 г. принял монашеский постриг и священный сан в Грузии и формально остается клириком ГПЦ.

Однако впоследствии отношения между грузинской иерархией и о. Давидом, выражающим позицию абхазской стороны, резко обострились.

Канонический статус православной общины в Абхазии до сих пор остается неопределенным. После войны 1992-1993 гг. грузинское духовенство во главе с митрополитом Даниилом (Датуашвили) было вынуждено покинуть территорию республики. Единственный священник-абхаз Виссарион Аплиаа (в грузинской транскрипции Пилиа), рукоположенный незадолго до войны в Грузинском патриархате, возглавил православную общину и развернул активную миссионерскую деятельность.

В последующие годы в соседней с Абхазией Майкопской епархии РПЦ были рукоположены молодые священники-абхазы, которые служат в республике, но считаются при этом клириками РПЦ.

Московский патриархат неоднократно заявлял, что считает Абхазию канонической территорией Грузинского патриархата, а служение на ее территории клириков Майкопской епархии – временная мера, вызванная необходимостью окормлять православных верующих при невозможности связи с иерархией ГПЦ.

 

blagovest-info.ru

Святая Церковь не знает иноверцев и не поминает их, но, пока они живы, молится обще об обращении их. У иноверцев свои поминатели есть. Туда пусть обращается хотящий их поминать.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[413]

Всего проголосовало:
2569 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.