 |
|
ОРТОДОКСИЯ |
Новейший философский словарь:
ОРТОДОКСИЯ (лат. ortos - правильный, doxa - мнение) - (1) - в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно-семантическом его смысле); (2) - в философии культуры: феномен канонического воспроизведения в рамках традиции определенной теоретической системы, обретшей аксиологически акцентированный статус "учения", - вне значимых семантических трансформаций ее содержания, однако, при неизбежной редукции последнего с течением времени. В своем становлении каждая О. проходит такие этапы, как: (а) содержательное становление концепции; (б) оформление вокруг концептуального ядра будущей О. пояса культурных поведенческих программ, фиксирующих ее предпочтительный по отношению к другим концептуальным системам статус; (в) конституирование соответствующей концептуальной системы в качестве собственно О. , что предполагает официальное санкционирование ее со стороны внеконцептуальных структур (государство, церковь и др. ) посредством придания ей статуса единственно легитимной интерпретационной стратегии в соответствующей предметной области. Оформившаяся О. исключает релятивизм трактовки, обретая черты социальной мифологии и функционируя в режиме идеологии, и - в перспективе - имеет тенденцию к трансмутации от организованной в форме проблемного знания концепции к замкнутому и формализованному догматическому кодексу (см. "Скандал в философии"), тяготеющему - при аппликации на массовое сознание - к ка-техическим жанрам бытия в культуре. В философии постмодерна О. интерпретируется в качестве аксиологически выделенной "метанаррации" или "большой наррации" в рамках классики и модерна (Лиотар) - в отличие от принципиально плюральных постмодернистских нарративных практик (см. Нарратив). М. А. Можейко
Современный энциклопедический словарь:
ОРТОДОКСИЯ (от греческого orthos - прямой, правильный и doxa - мнение), "правильная" доктрина, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины (например, церкви в христианстве) и обязательная для всех членов этой общины; противоположность ортодоксии - ересь.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ОРТОДОКСИЯ, ортодоксии, мн. нет, ж. (книжн. ). Ортодоксальное следование какому-н. учению, твердая последовательность во взглядах. Марксистско-ленинская ортодоксия.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Ортодоксия
ж.
Ортодоксальная приверженность чему-л.
|