 |
|
ОНА |
Современный энциклопедический словарь:
ОНА (самоназвания селькнам, огнеземельцы, алакалуф, ямана) - индейская народность общей численностью 50 чел. Основные страны расселения: Аргентина - 25 чел. , Чили - 25 чел. Языки - она, алакалуф, ямана, испанский. Религиозная принадлежность верующих: католики, традиционные верования.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ОНА, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. § 66; без н, напр. у ей, с ей и т. п. - простореч. обл. ), местоим. личное 3-го лица ед. ч. ж. р. Те же значения, что у он 1, но применительно к предмету ж. р. ед. ч. : 1) - Моей Татьяне все равно. Она зари не замечает. Пушкин. Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Ни ропота от нее не слыхать, ни жалоб. Тургенев. О любви он ей никогда не говорил и у ней не спрашивал. Гончаров. Какие у ней глаза! Тургенев. - вот, вот она! вот русская граница! Пушкин. 2) А вот она и я! Тургенев. 3) То видит он врагов забвенных, . . . то сельский дом - и у окна сидит она, и всё она! Пушкин.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Она
1. ж. разг.
1) Употр. при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей.
2) Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленная.
2. местоим.
1) Употр. при обозначении предмета речи исключая говорящего и собеседника.
2) Употр. при обозначении любимой, возлюбленной.
3) Употр. при обозначении того, кого предпочтительнее прямо не называть.
|