Начинаться - возникать, завязываться, загораться, зарождаться, затеваться, наставать, наступать, становиться. Настала осень. Становится холодно. Пошел дождь. "Осень давно уже вступила в права свои". Салт. "Весь сыр-бор загорелся из-за каких-то. . . сплетен". Гл. Успенск. См. возникать, становиться
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
НАЧИНАТЬСЯ, начинаюсь, начинаешься, несов. 1. Несов. к начаться. Уличное движение начинается рано. 2. Страд. к начинать. 3. Иметь исходной точкой что-н. , происходить откуда-н. Пьеса начинается приездом героя. Река начинается в болотах.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Начинаться
несов.
1) Иметь исходной точкой что-л. о чем-л. , имеющем протяженность.
2) а) Возникать, начинать совершаться; происходить.
б) Наступать, наставать.
3) Иметь в начале что-л.
4) Страд. к глаг. : начинать.
Кто вселит в глубине сердца своего страх Суда, тот является на зрелище мира как некий осужденник, закованный в цепи. Почему пребывает объят страхом, как бы был схвачен палачом немилостивым и влеком на место казни, не думая ни о чем другом, кроме страданий и терзаний, какие имеет претерпеть от мук в вечном огне. Это чувство мук хранится неизгладимо в сердце его страхом, породившим его, и вместе с ним не дает ему заботиться о чем-либо человеческом, так как он всегда находится в таком состоянии, как бы был повешен на крест и чувствовал во всей силе болезни и страдания крестной смерти, — что и не попускает ему ни внимать лицу чьему-либо, ни думать о чести или бесчестии человеческих. От всей души почитая себя достойным всякаго презрения и бесчестия, и внимания не обращает он на поношения и унижения, какие ему делают.
Св. Симеон Новый Богослов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?