 |
|
МЕСТНИЧЕСТВО |
Современный энциклопедический словарь:
МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест в русском государстве с 14 - 15 вв. при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.
Большой энциклопедический словарь:
МЕСТНИЧЕСТВО - система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МЕСТНИЧЕСТВО (сн), местничества, мн. нет, ср. (истор. ). В Московской Руси 15 - 17 вв. - порядок замещения государственных должностей боярами в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Местничество
1. ср. устар.
1) Порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимавшихся предками на Руси XIV-XV вв. .
2) а) Особый порядок размещения за столом на пирах, званых обедах, учитывающий знатность рода и занимаемую должность.
б) перен. Желание, стремление занимать определенное место, положение на основании прав, преимуществ, действительных или мнимых.
2. ср.
Соблюдение только узко местных интересов, наносящее ущерб общему делу.
|