ЖОМ - измельченные корнеплоды сахарной свеклы после экстрагирования из них сахара; побочный продукт свеклосахарного производства. Жом свежий, силосованный (кислый) и сушеный используют в основном для откорма сельскохозяйственных животных.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЖОМ, жома, м. 1. Пресс, тиски для выжимания (спец. ). Маслобойный жом. 2. только ед. , собир. Выжимки, остатки после отжимания масла от семян или сока из свекловицы (спец. и обл. ). 3. Скупой человек, скряга (простореч. обл. ). Ужасный жом. : рубля в долг не даст.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Жом
1. м.
Пресс для выжимания, отжимания чего-л.
2. м.
Свекловичные выжимки, используемые как корм скоту.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ЖОМ, жома, жомкать и пр. см. жать (гнести).
Кто без ужаса может воспоминать страшные места мучений, огнь, тьму безжалостных слуг-мучителей и другие томления, о коих говорится в Писании: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25, 41). Да и один стыд осуждения как сокрушителен и убийствен! Св. Златоуст говорит: «Если бы и не текла река огненная и не предстояли страшные ангелы, но только бы призывались все человеки на Суд, и одни — получили похвалу, прославлялись бы, другие же — отсылались с бесчестием, чтобы не видеть им славы Божией, то наказание оным стыдом и бесчестием и скорбь о лишении толиких благ не была ли бы ужаснее всякой геенны?»
Св. Авва Дорофей
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?