КУЛЬТ, культа, м. (латин. cultus) (книжн. ). 1. Религиозное служение божеству. Культ Диониса в древней Греции. || Совокупность религиозных обрядностей. Православный Культ. 2. Восхищенное поклонение, почитание. Культ Пушкина у русских поэтов. Служители культа (офиц. нов. ) - духовенство.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
КУЛЬТ (нов. офиц. ). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. : 1) культурно-просветительный, напр. культобслуживание, культработа, культпросвет; 2) имеющий отношение к культурно-просветительной работе, напр. культкомиссия, культсовещание, культуполномоченный, культшефство, культячейка, культактив, культотдел; обслуживающий культурные потребности, напр. культтовары, культпромышленность.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Культ
м.
1) а) Религиозное служение божеству.
б) Совокупность религиозных обрядов.
2) а) Восхищенное преклонение перед кем-л. , чем-л. , почитание кого-л. , чего-л.
б) Предмет такого преклонения, почитания.
Жизнь наша на земле - сон, мечта и постоянное и постепенное умирание, не жизнь; жизни хочу истинной, действительной, Божественной, свойственной существу, сотворенному по образу и подобию Божию. Боже мой, а что за сны, когда мы спим ночью, утром или вечером! Это грезы, мечты, да еще часто грешные! Это потеря времени для Бога, для жизни в любви Божией, во святости Божией, в нетлении, в свете Божества, в мире, в пространстве сердца?
Св. Иоанн Кронштадский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?