КУЛИСЫ театральные (французское единственное число coulisse, от couler - скользить), плоские части декорации, однотонные или расписанные полотнища, которые попарно располагаются по бокам сцены, параллельно или под углом к рампе. Впервые применены в 1619 в театре Фарнезе в Парме для создания пейзажных декораций с применением перспективы.
Большой энциклопедический словарь:
КУЛИСЫ - полосы из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза, горчица и др. ), высеваемых в паровом поле (кулисный пар), среди зерновых, овощных и других культур. Защищают посевы от засухи, суховеев, при оставлении на зиму накапливают на полях, предохраняют озимые от вымерзания.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Кулисы
1. мн. разг.
Театральная, актерская среда.
2. мн.
Полосы из высокостебельных растений кукурузы, подсолнечника и т. п. , высеваемых среди овощных и других культур для защиты от суховеев или вымерзания.
Как тело, пока в нем находится душа, проходит три возраста, а именно: юность, зрелый возраст и старость; так три возраста проходит и душа, а именно: начало веры, преуспевание в ней и совершенство. В первом, когда начинает душа веровать, она рождается во Христе, как говорится в Евангелии. Апостол Иоанн дал нам признаки этого нового рождения, равно как и среднего состояния и совершенства, говоря: "Я писал вам, юноши; писал вам, дети; писал вам, отцы" (1 Иоан. 2:12-14). Так он писал не своим плотским друзьям, а верующим, раскрывая три состояния, которые проходят стремящиеся в духовную область, чтобы достигнуть совершенства и удостоиться полной благодати.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?