Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ЕЛЬ

 

 

Современный энциклопедический словарь:

ЕЛЬ, род хвойных вечнозеленых деревьев (семейство сосновые). Около 45 видов, главным образом в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Высота 40-50 м, живет до 300 (иногда 500-600) лет. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина легкая и мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, получении смолы, скипидара, канифоли, дегтя и пр. ; хвоя идет на промышленное получение витамина С. Декоративны, особенно "голубые" формы ели канадской. Ель Глена охраняется.

 

Большой энциклопедический словарь:

ЕЛЬ - род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Ок. 45 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов; из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, охраняется.

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ЕЛЬ, ели, ж. Крупное, вечнозеленое хвойное дерево конусообразной формы с длинными чешуйчатыми шишками.

 

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Ель
ж.
1) Высокое хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых с конусообразной кроной и длинными чешуйчатыми шишками.
2) Древесина такого дерева.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

ЕЛЬ, елина, умалит. ёлка, елушка, елинка, елочка, елинушка. хвойное дерево Pinus, ель русская, европейская; Р. obovata, ель сибирская. (В калужск. и др. говор. ель вм. есть). Елка моху арх. мох навивается на шесточки, длиною около двух аршин, и так продается для прокладки, мшения стен. Идти под елку, в кабак. Елка (кабак) чище метлы дом подметет. Елка зелена - бурлак денежку добудет! на выпивку. Выстилать кирпичем в елку, на ребро, стыкая два ряда наискось, как идут свислые сучья елки. Выстрочить одежду в елку, тем же узором. Как хлеба край, так и под елью рай; а хлеба ни куска, и в тереме тоска. Найдешь келью и под елью. От яблоньки яблочко, а от ели шишка. Венчали вкруг ели, а черти пели. Ель, аль сосна? вопрос: да или нет, согласие или отказ? Не расти яблочку на елке. Не будет тебе с елки иголки (а щипли, сколько хошь). Эти толки не с елки. Не с елки толки. И на елку бы лез, и ног бы не ободрал. | Переняв, через Питер, от немцев обычай, готовить детям к рождеству разукрашенную, освещенную елку, мы зовем так иногда и самый день елки, сочельник. Елки мн. тамб. сырое, болотистое место поросшее мелким ельником. Елка, сорное нивяное растен. опестыш, из рода хвощей, пестик, Equisetum sylvaticum. Елочка, растен. Sisymbrium sophia, кудрявец, полевая горчица. Еловый, елевый, относящийся к ели, из елей, из елового дерева сделанный. Еловая изба. (Еловочка Словарь Академии овчинный полушубок, ошибочно вм. яловая, яловочка). Изба елова, да сердце здорово. За море, по еловы шишки! Много еловых шишек - к урожаю ярового; сосновых - ячменя. Еловым веником не парятся. Толкуй про еловый, а березовый (а сосновый) крепче. Толкуй про сосновый, а еловый крепче. (В ниж. губ. за Волгой ель прочнее сосны). Еловик м. вят. молодая, еще мягкая еловая шишка, род лакомства. | Вологод. рыжик, растущий в ельнике; он сверху серый, сысподу красный. Ельник, ельняк м. елушник пск. ельняжник калужск. собират. еловый лес. Ельниковый, к ельнику относящ. Ельник, березник чем не дрова? хрен да капуста чем не еда? За ельничком, за березничком кобылка ржет, жеребенка ждет? - мельница. Ельня ж. тамб. хвойная вырубка; хвойная поросль, со старыми пнями и кореньями. Елкин, иван ёлкин, шуточн. кабак, на который в обычае ставить елку. Ельцы м. мн. калужск. орудие в роде граблей, которым скородят землю вручную, по пеньям и кочкам, где борона не проходит. | Зап. украшенье на свадебн. коровае из теста, столбиками, узором в елку.

 

Кто за истину принимает поругание и бесчестие, тот шествует апостольским путем, взяв крест и узами обложен будучи. Кто же без сего покушается внимать сердцу, тот прельщается умом и впадает в искушения и сети дьявольские.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1912]

16%
[435]

Всего проголосовало:
2682 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.