КАНОНИЗАЦИЯ (греч. узаконивать) - причисление к лику святых. Основаниями для канонизации являются: мученическая смерть за исповедание христианства; исцеления и чудотворения, совершенные прославляемым при жизни и посмертно; достойная и святая жизнь; заслуги в распространении христианства; народное признание святости прославляемого; нетленность мощей. Канонизация местных святых совершается епархиальным архиереем, а общецерковных святых - собором. В православной церкви нет особого чина канонизации, на основании соборного решения в избранный день совершается торжественная служба святому и т. о. устанавливается его почитание.
Современный энциклопедический словарь:
КАНОНИЗАЦИЯ (от греческого kanonizo), в католической и православной церквах акт причисления какого-либо лица к числу святых.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
КАНОНИЗАЦИЯ, канонизации, мн. нет, ж. (книжн. ). Действие по глаг. канонизировать и канонизовать.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Канонизация
ж.
Действие по знач. несов. глаг. : канонизировать.
А дело молитвы сей просто: стань умом в сердце пред лицем Господа и взывай: "Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя", или только: "Господи помилуй"... "Милостивый Господи, помилуй мя, грешнаго"... или другими какими словами... Сила совсем не в словах, а в мыслях и чувствах... На этом и стойте, и все прибаутки отвергайте, и сами и других тому учите.
Св. Феофан Затворник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?