ИВАН-ДА-МАРЬЯ (марьянник дубравный), однолетнее полупаразитное травянистое растение рода марьянник. Распространено в Европе, в лиственных лесах, на сырых торфянистых лугах. Семена ядовиты. Иван-да-Марья называются также анютины глазки (двуцветные формы) и некоторые другие растения.
Большой энциклопедический словарь:
ИВАН-ДА-МАРЬЯ - однолетнее полупаразитное травянистое растение семейства норичниковых. Распространено в Европе. Семена ядовиты. Иван-да-Марьей называют также анютины глазки и некоторые другие растения.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ИВАН-ДА-МАРЬЯ (И и М прописные), Иван-да-Марьи, мн. нет, ж. (бот. , обл. ). Луговой цветок с желтыми и фиолетовыми лепестками.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Иван-да-марья
ж.
Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых с желтыми цветками и фиолетовыми или синими прицветниками; марьянник.
Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его о исцелении твоем.
Св. Игнатий Брянчанинов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?