ЗАБРАТЬСЯ, заберусь, заберёшься, прош. забрался, забралась, сов. (к забираться 2), чем (простореч. ). 1. Запастись чем-нибудь, Взять на перед, заранее Взять всё нужное, забрать много чего-н. Только забрались дураки золотыми деньгами, роздали всем бабам на ожерелья. Л. Толстой. 2. перен. Взять на себя чересчур много чего-н. , переобременить себя чем-н. Забраться поручениями. Иногда он уж слишком на себя понадеется, заберется не по силам и вдруг оборвется. Достоевский.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЗАБРАТЬСЯ, заберусь, заберёшься, прош. забрался, забралась, сов. (к забираться 1) (разг. ). 1. Залезть куда-н. , взобраться, вскарабкаться. Савельич забрался на облучок. Пушкин. Забраться на самую верхушку дерева. || Укрыться подо что-н. Забраться под одеяло. || Тайком пробраться, воровски проникнуть куда-н. Воры забрались в комнату через окно. 2. Зайти, проникнуть далеко куда-н. Забраться в самую глубь леса. || перен. Прийти куда-н. раньше времени. Забрался в театр чуть не с семи часов.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Забраться
сов.
см. забираться.
Когда в человеке перестает царствовать грех, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же грех продолжает царствовать в теле, то не может человек видеть Бога: ибо душа еще находится в грешном теле, а оно не допускает в себя свет, который есть видение Бога. Давид говорит: "Во свете Твоем увидим свет" (Псал. 35:10). Что же это за свет, в котором человек видит свет? Это тот свет, о котором говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии, что весь человек должен стать светлым, чтобы не было бы в нем ни одной темной части (Лук. 11:36). Господь также сказал: "Никто не знает Отца, кроме Сына, и Сына не знает никто, кроме Отца и кому Сын хочет открыть" (Матф. 11:27). Сын же не открывает Отца Своего сынам тьмы, а только тем, которые пребывают в свете и являются сынами света, сердечные очи которых Он просветил познанием заповедей.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?