ДЕВИЗ (французское devise), 1) краткое изречение или слово, выражающее руководящую идею поведения или деятельности (первоначально надпись или эмблема на гербе, щите). 2) Изречение или слово, которое на закрытых конкурсах автор ставит на произведении вместо своего имени.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ДЕВИЗ, девиза, м. (фр. devise). 1. Краткое изречение, выражающее руководящую идею поведения или деятельности. Девиз пионеров "Всегда готов". || Краткое изречение, к-рое ставит автор на проекте вместо своего имени на анонимных конкурсах. Первую премию получил проект под девизом "Вперед". 2. В геральдике - краткая надпись на гербе или щите (спец. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Девиз
м.
1) Выраженная одним словом или короткой фразой основная идея, определяющая поведение, деятельность, устремления кого-л.
2) Надпись на гербе, щите, обычно в метафорической форме характеризующая владельца или обладателя в геральдике.
3) Слово или краткое изречение, которое на закрытых конкурсах автор ставит на произведении вместо своего имени.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ДЕВИЗ м. краткое изречение, надпись на гербах, орденах и пр. Девиз ордена Св. Андрея Первозванного: За веру и верность; девиз графов Перовских: Не слыть, а быть.
Как чувственным солнцем наслаждается каждый, сообразно чистоте и приемлемости силы зрения, и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно, хотя свет не делится на многие светения, так в будущем веке все праведные нераздельно водворяются, в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, хотя бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа. И никто не видит меры друга своего как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиною печали и скорби. Там всякий по данной ему благодати веселится внутренно в своей мере. Вне же всех — одно зрелище и страна, и кроме сих двух степеней, разумею же одну страну горнюю, другую дольнюю, посреди же их разнообразие в разности воздаяний.
Св. Исаак Сирин
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?