Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ДА

 

 

Словарь синонимов русского языка:

Да - конечно, разумеется, так, согласен, так точно, верно, правда, истинно, ей-ей; также. Прот. <Нет>. Ср. <Конечно>. // Вы его знаете? - Как же (еще бы), отлично знаю. См. желание || желанное да

 

Словарь синонимов русского языка:

Да - см. и || возьми да и, хоть. . . да

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ДА (произн. с удар. ). 1. частица. употр. при ответе в знач. утверждения и согласия; противоп нет. - Ты был Там? -Да, был. - Хочешь чаю? -Да. - Да или нет? || Внутри речи при повторении или при дальнейшем развитии содержания ыдущих слов, в знач. : правда, совершенно верно, конечно. Там было хорошо, да, очень хорошо. Это случилось давно, да, уже лет двадцать тому назад. || как же! еще бы! (в знач. ирон. отказа). - Ты пойдешь? -Да, как бы не так! 2. Неужели? разве? (с вопросительной интонацией; с оттенком удивления или недоверия). - Вы знаете новость? Петров женился. предшествующем разговоре, употр. в знач. : вот еще, кстати. Да, я и забыл: у меня есть для тебя письмо. 4. в знач. вводного слова. В начале повествовательной речи употр. в знач. : так, действительно. Да, были люди в наше время. Лермонтов. 5. С вопросит, интонацией, в знач. что? я! слушаю! (при отклике; нов. разг. ). Гражданин Иванов! Он откликается: Да? Да-да или да-да-да (разг. ) - то же, что да в 1 знач. , с большей настойчивостью утверждения. Ах, да! (разг. ) - то же, что да в 3 знач. Да-с - см. (с).

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ДА (произн. дэ, см. §23) (разг. ). 1. союз соединительный. Служит для соединения однородных членов предложения или целых предложений. Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Крылов. Иван-да-Марья (название цветка). День да ночь - сутки прочь. Поговорка. 2. союз присоединительный. Служит для присоединения какой-н. новой мысли, усиливающей или восполняющей предшествующее, обозначая: еще, и при том (в соединении со словами: "еще", "при том" или без них). Мое желание - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Шел я ночью один, да еще лесом. 3. союз противительный. Присоединяет что-н. противоречащее или ограничивающее. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем было уж собралась, да призадумалась. Крылов. || Противопоставляет главное предложение уступительному, обозначая: "однако", "а". Видит око, да зуб неймет. Поговорка. 4. в знач. усилительной частицы. В начале предложения, в реплике, выражающей удивление или вопрос по поводу чего-н. нового, неожиданного, употр. для повышения выразительности в знач. "как", "разве", "неужели". - Пора, дитя мое, вставай! . . . Да ты, красавица, готова? Пушкин. Да не может быть? Да ну? || С пов. накл. или в предложениях, обозначающих пожелание, употр. для выражения усиленной и настойчивой просьбы. Да помогите же! Да замолчишь ли ты наконец? || Усиливает значение досадливого восклицания. Да ну его! Да чорт с ним! Да плюнь ты на Это дело! || В реплике, заключающей объяснение или доказательство, употр. для повышения выразительности в знач. "а", "как же", "ведь". - Был ли ты на собрании? - Да я же на нем председательствовал. - Вы сколько пользы принесли? -Да наши предки Рим спасли. Крылов. || В начале реплики, указывающей что-н. очевидное, само собою разумеющееся, обозначает "а", "именно", "вот". - Где Это написано? -Да в пятой главе. - Куда же итти? -Да направо. 5. в знач. усилительной частицы. В середине предложения употр. для усиления значения того слова, перед к-рым стоит. Вашими бы устами да мед пить! || То же, после неопределенных местоимений и наречий (что-н. , сколько-н. , как-н. и т. п. ). Это что-н. да значит. Он когда-н. да вернется. Что-н. да осталось же? Да и (разг. ) - 1) союз, обозначающий неожиданный переход к какому-н. действию, или завершающему ход событий или нарушающему его. Думал, думал, да и надумал. жил, жил, да и помер. 2) в начале реплики употр. для усиления выразительности, в знач. "и действительно", "в самом деле". Да и говорить-то об этом не стоит. Да и ехать никуда не хочется. Да и только (после глагола; разг. ) - придает глаголу значение непрерывности. Смеется, да и только.

 

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Да
1. союз 1) а) Употр. при соединении членов предложения - обычно однородных - и целых предложений; соответствует по знач. союзу: и.
б) Употр. при соединении повторяющихся слов обычно с оттенком усиления.
2) а) Употр. при присоединении целого предложения или отдельного члена предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее высказанную мысль.
б) Употр. при перечислительном присоединении нескольких предложений или членов предложения обычно дополняющих ранее высказанную мысль.
3) разг. Употр. при противопоставлении членов предложения и целых предложений; соответствует по знач. союзам: но, однако.
2. частица 1) Употр. при ответе, выражая согласие, утверждение, или при подтверждении собственных мыслей, высказываний противоп. : нет.
2) а) Употр. при выражении раздумий, размышлений о чем-л. обычно в начале предложения.
б) Употр. при неожиданном воспоминании о чем-л. , что упущено в предшествующем разговоре; соответствует по значению сл. : кстати, вот еще.
3) Употр. при выражении недоверия, возражения и т. п. ; соответствует по значению сл. : как бы не так! как же!
4) Употр. как вопросительная реплика; соответствует по значению сл. : разве? неужели?
5) Употр. при побуждении собеседника к ответу; соответствует по значению сл. : не правда ли? не так ли? обычно в конце вопросительного предложения или сразу после него.
6) Употр. как отклик на обращение; соответствует по значению сл. : что? я слушаю!
7) Употр. при придании большей силы или выразительности отдельному слову или целому высказыванию.
8) разг. Употр. при выражении настойчивой просьбы или побуждения к чему-л. обычно с повелительным значением или при выражении пожелания.
9) Употр. при придании большей выразительности высказыванию обычно с формами повелительного наклонения.
10) Употр. при выражении призыва или пожелания; соответствует по значению сл. : пусть обычно в сочетании с формами глаголов в 3 лице настоящего или будущего времени.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

ДА нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да, да, пожалуй; а нам, все нет да нет. Меж бабьим: да и нет, не проденешь иголки. Пошло на да и нет, на голословный, бездоказательный спор. Да-да-да, говорится припоминая что-либо и подтверждая. Да бишь, означает припоминание дела и поправку сказанного. Вч ера - да бишь, третьего дня. Да как что не был, сиб. да чуть ли не был. Да, поди-ка ты, сделай! выражает сомнение, как бы не да, как бы не так. Да ну, пск. хорошо, ладно, так; в народе иногда отвечают ну, вм. да. Пойдешь, что ли? "Ну. " Да'ть. употреб. вм. да ведь. Да'ть я говорил! Да-то, тамб. а разве нет, небось нет? Пойдешь! Да-то, или да-то нет? конечно пойду. Да, знал бы, не пошел бы. Наречие да переходит в | союз пожелательный, образущий повелит. при глаг. будущего времени, и в этом знач. да всегда стоит во главе речи; или | частица эта заменяет другие союзы: по, и, однако, также, еще, но ведь, разве, если; ан, лих. Один да два, три. Пойдем, да захвати топоришка. Помочь не устать, да надо дело знать. Сосватавшись, да хороша ль невеста? И сеть да весло - тож ремесло. Тесло да весло - и то ремесло. Да придет к нам мир и согласие, да низойдет правда! Чтоб те хохлы да повыдохли! сказал москаль. А чтоб те москали да их повытаскали! отвечал хохол. Справил бы однорядку с корольки, да животики коротки. И рад бы в рай, да грехи не пускают. Да придет же и нам черед. Долго ждали, да дождались. Ты, да ты, да опять ты, так один ты и будешь. Да дай же и мне свою песенку спеть. Да ты был, аль не был? Да рассуди же сам, что говоришь! Пошел, да и пропал. Да хочешь, так дам. В зап. губ. предлог до (к, в) произн. да: Пайдем да церкви; на юге, кур. да, в значении и, еще, произн. ды: Адин ды два, три.

 

Ты попал в плен диавольский по невниманию, по неблагодарности, гордости: старайся освободиться из этого плена с помощью всесильного Ратоборца, Господа Иисуса Христа, победившего общего нашего врага и супостата; на то тебе даны все Божественные силы. Смотри на пример борьбы апостолов, святителей, мучеников и всех святых и подражай им, а они всегда помогают призывающим их с верою.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.