ВОДОХРАНИЛИЩЕ, искусственный водоем значительной вместимости, образованный обычно в долине реки водоподпорными сооружениями для регулирования ее стока и дальнейшего использования в народном хозяйстве. Наиболее отрицательные последствия создания водохранилищ: затопление, заболачивание, подтопление земель, увеличение сейсмоопасности.
Большой энциклопедический словарь:
ВОДОХРАНИЛИЩЕ - искусственный водоем значительной вместимости, образованный обычно в долине реки водоподпорными сооружениями для регулирования ее стока и дальнейшего использования в народном хозяйстве. Водохранилища могут исключать озера, режим уровней которых искусственно изменяется и регулируется гидротехническими сооружениями. Наиболее отрицательные последствия создания водохранилищ: затопление, заболачивание, подтопление земель и др.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилища, ср. (спец. ). Искусственный водоем, место для содержания и регулирования запасов воды.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Водохранилище
ср.
Водоем обычно искусственный, созданный для каких-л. целей путем перегораживания плотиной реки, ручья и т. п.
Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением бранен, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей и, обще сказать, — пределом всех зол. В них святые, исправившись чрез свободное самоумерщвление, соделали себя чуждыми и странными в этой жизни. Ибо, доблестно борясь с миром и плотию, и с исходящими от них восстаниями, и подавив из обоих их, по сочувствию чувства с чувственным, порождающее прельщение, они не порабощенным сохранили в самих себе достоинство души.
Св. Максим Исповедник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?