ЭКЛОГА - законодательное сводное издание в Византии в 726. В осн. компиляция Кодекса Юстиниана и позднейшего законодательства.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЭКЛОГА, эклоги, ж. (греч. ekioge - выбор) (лит. ). 1. Первонач. отдельное избранное Стихотворение любого содержания. 2. Стихотворение, сходное с идиллией, разновидность пастушеского жанра. - Я модный свет ваш ненавижу, милее мне домашний круг, где я могу. . . - Опять эклога! Пушкин.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Эклога
1. ж.
Одна из форм буколики, близкая к идиллии; стихотворный диалог на тему о пастушеской жизни между пастушком и пастушкой.
2. ж. устар.
Сентиментально-идиллическое восхваление прелести мирного, безмятежно-счастливого существования в кругу семьи, в близости к природе.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ЭКЛОГА ж. греч. идиллия в стихах; пастушье стихотворенье.
Благодарю Тебя, что Ты, сущий над всеми Бог, сделался единым духом со мною, неслитно, неприложно, неизменно, и Сам стал для меня всем и во всём: пищей неизреченной, совершенно даром доставляемой, постоянно преизлевающейся в устах души моей и обильно текущей в источнике сердца моего; одеванем блистающим, покрывающим и сохраняющим меня и демонов попалающим; очищением, омывающим меня от всякой скверны непристанными и святыми слезами, которые присутствие Твое дарует тем, к которым приходишь Ты.
Св. Симеон Новый Богослов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?