 |
|
ШЛЮЗ |
Большой энциклопедический словарь:
ШЛЮЗ - в горном деле - наклонный желоб, дно которого имеет мягкое покрытие или трафарет для улавливания тяжелых минералов из песков россыпей при их промывке и других способах обогащения.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ШЛЮЗ и (старин. , обл. ) слюз, слюза, м. (нем. Schleuse). 1. Сооружение на реке или канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из одной или нескольких камер с водонепроницаемыми перегородками (тех. ). Однокамерный шлюз. 2. То же, что водоспуск (тех. ). 3. Приспособление для промывки золотоносного песка в виде широкого наклонного лотка (горн. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Шлюз
м.
1) Гидротехническое сооружение, позволяющее переводить суда из одного водного пространства в другое, имеющее отличный от первого уровень воды.
2) Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды.
3) Приспособление в виде широкого наклонного лотка или желоба для промывки золотоносного песка или измельченной руды.
4) Сооружение для перехода горноспасателей из выработки с нормальной атмосферой в изолированное перемычками пространство.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ШЛЮЗ м. немецк. запирные ворота в плотине, для удержанья и пропуска воды по нужде; водопуск, творило, вешняк. Где водоемы разного уровня соединяются канавой, там вода удерживается шлюзами. Шлюзный или -зовый мастер, -ворота. Шлюзник, шлюзный мастер, или | пристав.
|