 |
|
ШИП |
Современный энциклопедический словарь:
ШИП, проходная рыба (семейство осетровые). Длина до 2 м, масса до 30 кг, иногда более. Обитает в бассейнах Аральского, Каспийского, реже Черного и Азовского морей. Нерест в реках. Ценный объект промысла и акклиматизации. Численность сокращается.
Большой энциклопедический словарь:
ШИП - 1) цапфа на конце вала. . . 2) Выступ на строительной детали, входящий в паз другой детали при их соединении.
Большой энциклопедический словарь:
ШИП - проходная рыба рода осетров. Длина до 2 м, весит до 30 кг, иногда более. В бас. Аральского, Каспийского, реже Черного и Азовского морей. Нерест в реках. Ценный объект промысла, акклиматизации. Численность сокращается. Иногда шипом называют гибриды между разными видами осетров.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ШИП, шипа, мн. нет, м. (разг. ). То же, что шипение. Раздался глухой шип. Он шип пустил по-змеиному. Былина.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Шип
1. м.
1) Остроконечный колючий выступ, вырост на ветках, стеблях, плодах некоторых растений; колючка.
2) Остроконечный твердый выступ, вырост на теле некоторых животных рыб, птиц, насекомых и т. п. .
3) Небольшой выступ на подковах, подошвах спортивной обуви, колесах автомашин и т. п. , препятствующий скольжению и служащий для лучшего упора при передвижении.
4) а) Выступ в какой-л. детали, служащий для вставки в соответствующее ему по форме углубление паз, гнездо другой детали с целью плотного их соединения.
б) Небольшой брусок, клинышек, вставляемый вместо такого выступа.
5) Конечная часть вала, которой он опирается на подшипник; цапфа.
2. м.
1) Крупная промысловая рыба семейства осетровых, обитающая в бассейнах Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей.
2) Рыба, представляющая собою гибрид стерляди с осетром или севрюгою.
3. м. разг.
То же, что: шипение.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ШИП м. шипок, -чек, шипик, ость, колючка, игла растенья; но колючка вырастает, как сучек, а шип будто насажен, и прирос подошвой. Шипы розы, колючки терна. Нет розы без шипов. Хорош бы цветок, да остер шипок. | Вообще, всякая насаженная, вставленная, припаянная или оттянутая ковкою часть вещи, для вставки в гнездо, для захвата, задержки и пр. Шипы осию, веретена, в машинах, концы, иногда с заплечиками, на чем лежит и вращается колесо или вал. Шип, у плотников: плоский брусочек, вставленный концами в смежные гнезда двух досок, брусьев, для сплоченья их. Сплотить половицы на шипах, посадить на шипы. Подковные шипы, кованные шашечки, чтобы лошадь не скользила. Зимою куют на острые шипы. Прогон сажают на шипы надолб, перила на шипы стоек. Балясины шипами (концами) сидят в гнездах. Остер шип на подкове скоро сбивается. | Шипы, на рыбе, крупная чешуя, жучки, щитки, островерхие или с гребнем, отчего и | рыба шип, из хрящевиков или красных, Acipenser schypa; он же осетрий шип, потому что есть я другой вид: шип белужий, А. nudiventris, более схожий с белугою. | Шипок, гречишная лузга, гречневая шелуха, мякина. | Шип, ворох, копушка сена (не шип ли? ). Шипной, шиповой, к шипу (но не к рыбе) относящ. Шиповий, к рыбе шипу относящ. Шиповатый, шипичный куст, с шипами, остистый. Шипковый, к шипу относящ. Шипочный, то же. Шиповое долото, толстое, для долбежа, противопол. стамеска. Шипица ж. колючий кустарник, боярышник или терновник и др. Шиповник м. шипичник, шипичняк или шипняк сиб. арх. вологодск. шипшина ж. южн. шипец м. церк. шипица, шипичка перм. сиб. дикая, не махровая роза, Rosa canina, чипорась (шипороз? или от чипать? ) новг. толокняник пск. шуплина киев. петушьи ягоды олон. свороборина, сербаринник калужск. сербалина, чербалинник вор. куст, цвет и собираемые с него лепестки; также собират. или шиповничьи заросли. Шипичный, -чниковый цвет. | Шипичник (чапыжник? ). растен. Zisyphus vulgr. красная крушина. | Шипец, ниж. -сем. шапка? Шипник м. подшипник или гнездо, куда вкладывается шип оси. Шиповина, мясо рыбы шипа. Шипонос м. червь Echinorynchus.
|