 |
|
ШАШКА |
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ШАШКА, шашки, ж. Режущее и колющее холодное оружие, с менее изогнутым, чем у сабли, клинком, носимое в кожаных ножнах. Удары шашек их жестоких. Пушкин (о горцах). Он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку. Куприн.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Шашка
1. ж.
1) Кусочек дерева в виде кубика, квадратной планки.
2) Точеный кружочек для игры, сделанный из дерева, кости или пластмассы.
3) разг. То же, что: торец.
2. ж.
Рубящее и колющее холодное оружие с менее изогнутым, чем у сабли, клинком и носимое в кожаных а не в металлических - как сабля ножнах.
3. ж.
Кубик, плитка, цилиндр спрессованного взрывчатого вещества.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ШАШКА ж. кавк. сабля горцев и казаков: довольно широкая, с малым погибом, с гладкою и голою рукоятью, в кожаных ножнах, на узком ремешке через плечо; носится наоборот, обухом вперед (удар в ножнах); шашкам, по клейму на них, присвоены особый названья: волчок, гурда и пр.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ШАШКА ж. всякий мелкий отрубочек, отрезочек, кубик; кость игральная, с очками; волжск. деревянный брусочек, поплавок на сеть и снасть; отрезки для подклейки чего, у столяров; столешница приклеена к подстолью шашками, держится на шашках; под цветочный горшок подсунуты три шашки; | козна, козанок, бабка игральная, костыга, шляк, лодыга, баска, надкопытная говяжья кость, вор. ряз. костр. ; | точеный кружок, стопочка, для игры на доске в 64 клетки, и самая игра эта: играть в шашки, убить, фукнуть шашку: шашка в доведи прошла. * Я тебе не шашка, не игрушка, не слуга; не помыкай мною. | Низенькая ножка. Под углы доски подклеить шашечки. Платок, ковер в шашках, в клетках. Изрезать сало шашечками и поджарить. За шашку, так и за место, тронута - сыграна. Что шашка, то ей и место (и клетка). | перм. заводск. любовница. | южн. одиннадцатый вол, который берется взапас к пяти ярмам, впрягаемым в плуг. Шашковая снасть, вост. волжск. касп. для ловли стерлядей и вообще красной рыбы, хребтина: веревка протянута под водой на двух кольях, к ней, на поводках, часто подвешаны крючки, кованцы, острые, но без наживы; хребтина плавает на шашках; протираясь по дну, рыба садится на крючок; она же черная, голая снасть (противопол. кусовая, с наживой), и запрещена, потому будто бы, что портит много рыбы; но без нее нельзя обойтись и она в обшем ходу. Шашник, легкое дерево, ветла, осокорь, из коего режутся шашки на поплавки. Шашечная доска, шашечница и шашница или шашня ж. шахматная доска в 64 клетки. Шашечные игроки, игра. - ткань, клетчатая, как шашня. - расстановка чего, шахматная, один ряд супротив промежутков другого, вразбежку. Шашня ж. шашни мн. стачка, тайный скоп, плутовские происки, происки сообща, заодно, пролазничество, интриги, проделки. Я ваши шашни выведу наружу! Шашничать, промышлять, заниматься этим делом; -чанье, действ. по глаг. Шашник м. -ница ж. кто водит шашни, кто втай заодно с кем и строит стачки. Отложи шашни, да примись за пашню.
|