Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ЧАРА

 

 

Большой энциклопедический словарь:

ЧАРА - река в Вост. Сибири, левый приток Олекмы. 851 км, площадь бассейна 87, 6 тыс. км2. Средний расход воды 900 м3/с. Судоходна на 416 км.

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

ЧАРА, чары, ж. (книжн. -поэт. устар. и нар. -поэт. ). То же, что чарка. Выпьешь чару, отуманишься. А. К. Толстой. С краями чары налили. Чара зелена вина (обычное выражение народной поэзии). Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом. Былина. Одним духом выпьет чару зелена вина. Гончаров.

 

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Чара
ж. устар.
То же, что: чарка.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

ЧАРА ж. чарка, чарочка, стопка, кубок, стакан, рюмка, из чего пьют водку, вино. Чарочка вполтретья ведра, сказ. Поднесли чарочку. Выпил чарку, выпил две, зашумело в голове, песня. Мерная чарка, по 16-ти на кружку. Чарочки по столикам похаживали, песня. Хорош бы парень, да его чарка бьет. Что скучен? аль кто обнес тебя чарой зелена вина? Придерживаться чарочки, вина. Чарка вина прибавит ума. Смертный час - неминучий путь: чарочку винца обойти нельзя! Класть в чарку, за вино. По чарке говядины, по фунту вина. Об одной чарке хромать будешь. Кому (старшему) первая чарка, тому и первая палка (в почет, в ответ). Чарка на чарку - не палка на палку, сносно. Перстнями переменяться, золотой чарой переливаться. За ковш, за нож; за чарку, за драку. Муж за чарку, жена за черпалку. Не было ни чарки, да вдруг ендовой! То-то собачий нос: только чарку нальешь, его лукавый несет! Люди пьют - по головке гладят; мы за чарку - стыд да сором! Пьяному бесчестье - до чарки вина (т. е. опять напьется). Эх раз, по два раз, расподмахавать горазд, кабы чарочка винца, два стаканчика пивца, на закуску пирожка! припев. Чарочная продажа вина, распивочная. Чарочник м. стар. чин их таков: как царь ест в обед и ввечеру, и они носят перед его питье, а у них принимают стольники и спальники, Котошихин, виночерпий, чашник, ошибочно кравчий.

 

Страх, наперед сочетавшись с душою, чрез покаяние делает ее чреватою помышлением о суде. Тогда окружают ее болезни адских мучений (Пс. 114, 3); воздыхания и скорбные томления с сжатием сердца терзают ее при помышлении о будущем воздаянии за дела злые. Потом многими слезами и трудами во чреве помышления зачатое намерение содевать спасение, возрастивши, рождает на земле сердца своего дух спасения, т. е. решимость, и освободившись от мучений при мысли об аде и избавившись от стенаний под действием представления суда Божия, воспринимает в себя вожделение и радость будущих благ и сретается другинею-чистотою с целомудрием, кои искреннею любовью сочетавают ее с Богом. С Богом же сочетавшись, душа ощущает неизреченную сладость и от сего с удовольствием уже и наслаждением проливает слезы умиления, чуждою делается сочувствия всему, что в мире, и как бы в исступлении сущи, течет вслед Жениха-Христа, так взывая к Нему безгласным гласом: «Вслед Тебе в воню мира Твоего возтеку. Возвести ми. Его же возлюби душа моя, где пасеши? Где почиваеши в полудне чистого созерцания (Песн. 1, 3, 6), чтобы не быть мне вынужденною блуждать по стадам другов — Твоих праведников, ибо светлосияние всяких таинств у Тебя». Жених же, введши душу в сокровищехранительницу сокровенных Своих тайн, делает ее созерцательницею существ творений с премудростию.

 

Св. Никита Стифат

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1919]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2691 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото60

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.