ХАРТИЯ (от греческого chartes - бумага, грамота), 1) документ публично-правового и политического характера в средние века (хартия городов и коммун, Великая хартия вольностей и др. ) и новое время (Народная хартия 1838 года в Великобритании, конституционные хартии и др. ). 2) Старинная рукопись.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ХАРТИЯ, хартии, ж. (греч. chartes) (истор. ). 1. Материал (обычно папирус или пергамент), на к-ром написана рукопись (филол. ). 2. Старинная рукопись, грамота (филол. ). Пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет. Пушкин. 3. Названия нек-рых документов значительного общественно-политического содержания (полит. ). Великая хартия вольностей в Англии. Конституционная хартия 1814 года во Франции.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Хартия
1. ж.
1) Старинная рукопись, грамота.
2) Материал обычно папирус или пергамент, на котором написана рукопись.
2. ж.
1) Название ряда документов, в которых выражаются политические требования представителей различных социальных слоев и классов.
2) устар. Документ, дававший или подтверждавший в средние века какие-л. права и вольности.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ХАРТИЯ, см. харатья.
Часто диавол всё усилие, старание, ухищрение, коварство и все козни устремляет к тому, чтобы проходящие монашеское житие и подвизающиеся на сем поприще, исполненном искушений, были боримы противуестественными страстьми. Посему часто находясь в одном месте с женским полом, и не будучи боримы плотской похотью, или помыслами, некоторые ублажают себя; а того не разумеют несчастные, что где большая пагуба, там в меньшей нет нужды.
Св. Иоанн Лествичник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?