 |
|
СЛАЗИТЬ |
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
СЛАЗИТЬ, слажу, слазишь, пов. слазь, несов. (обл. ). То же, что слезать. Слазьте с крыши, бездельники! Вы на какой остановке слазите?
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
СЛАЗИТЬ, слажу, слазишь (слазию, слазиешь простореч. ), сов. (ср. слазать) (разг. ) 1. Слезть, спуститься куда-н. и, побывав, возвратиться. Слазить в погреб за молоком. 2. Влезть, взобраться куда-н. и, побывав, возвратиться. Слазить на чердак. Слазить на крышу для починки.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Слазить
1. сов. неперех.
а также разг. слазать 1) а) Спуститься куда-л. или побывать внутри чего-л. и возвратиться назад.
б) Сунуть руку куда-л. с целью достать, разыскать что-л. и вынуть ее обратно.
2) Подняться куда-л. и возвратиться назад.
2. несов. неперех. разг. -сниж.
То же, что: слезать.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
СЛАЗИТЬ куда (слажу, будущ. ), полезть и воротиться, как: сходить, сбегать, съездить. Я слазил раз в пещеру, и будет с меня, больше не полезу. | Слаживать, слазить (слажу, наст. ) или слезать; слезть откуда, спускаться, сходить сверху, лазя, лезучи. Слазь доловь! Слезай с лошади! Слазь с дерева, ведь убьешься! | *Сходить, сползать, съезжать. Берег слазит, плывет. Снег, подтаивая на, горе, лезет, слезает помаленьку и валится. Сходить, сползать, лупиться, линять. Кожица, ноготь слезает. Шерсть слазить. Краска слезла, ее дождем смыло. | Слазить, слезть, пск. твер. найти, добыть (от налезть). Слазь ж. пск. находка. Неловко слезается, безличн. неловко слезать. Слажение, слезание, слаз, слазка, действ. по глаг. | Слаз или отсталое, плата, которую берет кто-либо, уступая права свои другому. Слазу берет, напр. ямщик, уступая свою очередь товарищу, которому почему-либо везти сподручнее, напр. обратному; он как будто слазит с козел, уступает место свое; слазу, или отсталого бирали в свое время откупщики, передавая оставшийся за ними город другому, или даже за то, чтобы отстать, отступиться, не торговаться, не наддавать; то же бывает ныне с подрядчиками. Взять, дать слазу. Слазные деньги или просто слазные, взять слазных, то же. Это ёрник, он ходит на торги только для слазу. Слазня ж. крест, стремянки, доска или слега, с набитыми поперек брусочками, для спуска в погреб, в яму, в прилом. | Слазка, стар. место, где путник слазит, выходит из повозки. Того ж дни, у слазки, подано государю платья на перемкну, Выхдн. Слезлая или кислая шерсть, из кожевен, идет на войлоки. Слазчивая шерсть, легко слезающая, линючая.
|