 |
|
СКИТ |
Словарь церковных терминов:
СКИТ - кельи монахов в отдалении от монастыря в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Слово "скит" происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV - V вв. были уединенные поселения монахов.
Современный энциклопедический словарь:
СКИТ (от греческого asketes - аскет, подвижник), в христианстве жилище отшельника, самостоятельное или выделенное в монастыре уединенное жилище. Скит обычно закрыт для посещения посторонних. В старообрядчестве скитом называется любой монастырь и поселение монастырского типа.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
СКИТ, скита, о ските, в скиту, м. (греч. sketos) (церк. ). В православных монастырях - небольшое общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников. || Небольшой поселок монастырского типа, устраивавшийся в глухих местностях бежавшими от преследования старообрядцев (дореволюц. ). Керженские скиты. В скитах селились старообрядцы разного звания. Мельников-Печерский.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Скит
м.
1) Небольшое жилище для монахов-отшельников, устраивающееся в отдалении от основных построек в православных монастырях.
2) Старообрядческий монастырь или поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
СКИТ, скиток м. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит, греч. , но приноровлено ко глаг. скитаться). Скитник, -ница, скитяник, скитарь, пустынножитель, обитатель, -ница скита; | это общее название тайных раскольничьих отшельников. Муж ревнив, поп глумлив, свекор сердит - пойду в скит! В скитах, да в тех же суетахг. Скитный, ко скиту, строению, обители относящийся. Скатные хижины. Скитский, ко скиту принадлежщ. и им свойственный. Скитская жизнь, отшельническая. Скитские угодья. Скитничий, -ческий, скитский. Скитничьи обычаи. Скитническое братство. Скитничать, отшельничать, пустынножительствовать. Скитничание раскольников, это нищенство и пристанодержательство.
|