 |
|
ПРЕСТОЛ |
Словарь синонимов русского языка:
Престол - см. власть
Современный энциклопедический словарь:
ПРЕСТОЛ, 1) главная принадлежность православного храма, четырехугольный стол с мощами, закрытый покрывалом, стоящий посредине алтаря. На престоле помещают антиминс, престольное Евангелие, один или несколько напрестольных крестов, дарохранительницу. На престоле совершается евхаристия, возле престола стоит священник во время богослужения. В одном храме бывает несколько престолов в отдельных приделах, освященных в честь разных святых, но весь храм обычно называется по главному, центральному Престолу. 2) Трон монарха, символ его власти, например: вступить, взойти на престол - начать царствовать; свергнуть с престола - лишить монарха власти.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПРЕСТОЛ, престола, м. 1. Трон монарха (преимущ. как символ его власти). царь Салтан сидит в палате, на престоле и в венце. Пушкин. Взойти на престол (стать монархом). Свергнуть с престола (лишить власти монарха). Наследник престола (лицо, к к-рому переходит власть монарха по наследству). Престол мой шатается. А. К. Толстой (т. е. власть колеблется). Покинутый своими войсками, царь должен был сдаться: он подписал отречение от престола и за себя и за своего сына. Ленин. 2. В церкви - столик в алтаре, против так наз. царских врат (церк. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Престол
м. разг.
Название храмового праздника в честь церковного события или христианского святого, которым посвящен храм; престольный праздник.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Престол
м.
1) а) Трон монарха.
б) Употр. как символ монаршей власти.
2) а) Место сидящего Бога, изображенного на иконах и фресках.
б) Употр. как символ высшей божественной власти.
3) Столик в алтаре христианского храма, располагающийся напротив царских врат и предназначенный для совершения некоторых религиозных таинств во время литургии.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПРЕСТОЛ м. (пре и стол) вообще, священное место, как представительство высшего, на небесах и на земли. В церкви, столик в алтаре, перед царскими вратами, на коем совершается таинство Евхаристии. В случае упразднения и снесения церкви, престол не может быть уничтожен, а обращается в часовенку. | Престол государя, трон, седалище разного вида, для торжественных случаев. Престол государев огражден народом. Давно я не сидел на престоле, сказал Пугачев, садясь в Бердах на престол в церкви, который считал царским местом. | Государствование, царствование, владычество. Престол перешел на Петра, через брата его. | Встарь, говор. также престол патриарший, архиерейский и пр. ; поэты говор. престол милосердия, престол Господень; престол любви, где она восседает, правит. Престольный город, стольный, столичный, главный. Престольник м. церк. архиерей с кафедрой. Престольничать, царить, царствовать, владычествовать на престоле; или в сказках, стольничать. Престолонаследие, -дование ср. принятие престола по наследству. Престоли, род. -лов м. мн. церк. третий чин ангельский. Аще Престоли, аще Господствия, аще Начала, аще Власти, Кол. I, 16.
|