ПОЛОЗ, полоза, м. (зоол. ). Небольшая змея из сем. удавов, к-рая встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Южной Европе.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ПОЛОЗ, полоза, мн. полозья, полозьев, м. 1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на к-рых утверждены сани. Резкий скрип полозьев у окна послышался. Мельников-Печерский. 2. Брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т. п. (спец. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Полоз
1. м.
1) а) Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани.
б) След от полоза саней.
2) Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т. п.
2. м.
Неядовитая змея семейства ужей.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПОЛОЗ, полозить, полозной и пр. . см. ползать.
Когда в человеке перестает царствовать грех, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же грех продолжает царствовать в теле, то не может человек видеть Бога: ибо душа еще находится в грешном теле, а оно не допускает в себя свет, который есть видение Бога. Давид говорит: "Во свете Твоем увидим свет" (Псал. 35:10). Что же это за свет, в котором человек видит свет? Это тот свет, о котором говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии, что весь человек должен стать светлым, чтобы не было бы в нем ни одной темной части (Лук. 11:36). Господь также сказал: "Никто не знает Отца, кроме Сына, и Сына не знает никто, кроме Отца и кому Сын хочет открыть" (Матф. 11:27). Сын же не открывает Отца Своего сынам тьмы, а только тем, которые пребывают в свете и являются сынами света, сердечные очи которых Он просветил познанием заповедей.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?