ПЕЛЕСИНА, пелесины, ж. (простореч. обл. ). Пестрина, пятно, полоса иного цвета на чем-н. Шкура рыси вся в пелесинах. Даль.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Пелесина
ж. местн.
Пятно, полоса на чем-л. , по цвету отличная от основного фона.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ПЕЛЕСИНА ж. (полоса) пежина, пятно, ласа, полоса на чем-либо иного цвета. Шкура рыси вся в пелесинах. От сырости шелковая ткань вся стала пелесою или пелесоватою. Разлучи всякую овцу пелесую. Быт. XXX, 32, пеструю, пегую. Пелесистый, весь пелесый, пегий, полосатый, чубарый или пятнастый, пестрый. Пелесить что, пестрить, пятнать.
С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место.
Св. Иоанн Карпафский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?