 |
|
ОРКЕСТР |
Современный энциклопедический словарь:
ОРКЕСТР (от греческого орхестра), коллектив музыкантов (12 человек и более), играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальные произведения. Термин "оркестр" в 17 - 18 вв. заменил распространённый в странах Европы термин капелла. По составу различаются оркестры струнный, народный инструментов, духовой, симфонический и др. , по жанровому признаку - эстрадный, джазовый (смотри Биг-бэнд), военный. Камерный оркестр отличается небольшим количеством исполнителей.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ОРКЕСТР, оркестра, м. (от греч. orchestra - место для танца перед сценой). 1. Ансамбль музыкальных инструментов. Концерт симфонического оркестра. Пьеса для струнного оркестра. Духовой оркестр. Ѓ Коллектив исполнителей инструментальной музыки. Сыгранный оркестр. Ѓ Партия ансамбля в сложных музыкальных произведениях (муз. ). Концерт для фортепиано и оркестра. 2. Помещение для музыкантов в оперном театре. Места в оркестре.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Оркестр
м.
1) Группа музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение на различных инструментах.
2) а) Ансамбль музыкальных инструментов.
б) Партия ансамбля музыкальных инструментов в сложных музыкальных произведениях.
3) Место перед сценой, где помещаются музыканты.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ОРКЕСТР м. итал. полное собранье музыкантов, для совместной игры, что в голосовой музыке хор; | отгороженное в театре и вообще устроенное где-либо место для музыкантов. Оркестровать музыку, разложить голоса на все музыкальные орудия.
|