 |
|
ОМОФОР |
Словарь церковных терминов:
ОМОФОР (греч. носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор - длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре.
Современный энциклопедический словарь:
ОМОФОР (греческое omophorion, буквально - носимое на плечах), часть облачения православного архиерея в виде широкой длинной ленты (в древности из белой шерстяной ткани, позднее из парчи, шёлка и других тканей различных цветов) с изображением крестов и особой отделкой; вешается через левое плечо и концы спускаются до подола саккоса. Омофор бывает большой (носится с начала литургии и до чтения Апостола) и малый (надевается после чтения Евангелия; короче большого).
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ОМОФОР, омофора, м. (греч. omophorion, букв. носимое на плечах) (церк. ). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. Матушка омофор епископу хотела вышивать. Мельников-Печерский.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Омофор
м.
Часть епископского облачения, надеваемая на плечи.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ОМОФОР м. греч. часть архиерейского облаченья, нарамник.
|