 |
|
ОБРОК |
Словарь синонимов русского языка:
Оброк - см. налог
Современный энциклопедический словарь:
ОБРОК, натуральная и денежная рента, взимаемая с крестьян землевладельцами и государством. В 12 - 15 вв. на Руси преобладал натуральный оброк. В конце 15 - 17 вв. в ходе закрепощения крестьянства сочетался с барщиной. Продуктовый оброк отменён Положениями 19 февраля 1861 (смотри Крестьянская реформа 1861), денежный - сохранялся для временнообязанных крестьян до 1883.
Большой энциклопедический словарь:
ОБРОК - ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861, денежный - сохранился для временнообязанных крестьян до 1883.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ОБРОК, оброка, м. (истор. ). при крепостном праве - одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при к-рой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Перевести с барщины на оброк. Посадить на оброк. Ярем он барщины старинной оброком легким заменил. Пушкин. быть на оброке (противоп. на барщине). Ходить по оброку (быть отпущенным из деревни на заработки, из к-рых уплачивался оброк). Ходя по оброку, нанимался в дворники к купцу. Л. Толстой. Ѓ Самый сбор, взимавшийся помещиком. Оброк собирал он понемногу и круглый год сряду. Пушкин.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Оброк
м.
1) Одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками при крепостном праве, в результате которой помещик взимал с крестьянина натуральный или денежный сбор.
2) Сбор, взимавшийся помещиком.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ОБРОК, см. обрекать.
|