ПЕЛАГИАНСТВО, учение христианского аскета Пелагия (около 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в начале 5 в. В противовес учению Августина о божественной благодати и предопределении пелагианство ставило "спасение" человека в зависимость только от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную передачу "первородного" греха. Осуждено как ересь на Карфагенском соборе (418), затем на 3-м Вселенском соборе (431).
Большой энциклопедический словарь:
ПЕЛАГИАНСТВО - учение христианского монаха Пелагия (Pelagius, ок. 360 - после 418), распространившееся в странах Средиземноморья в нач. 5 в. ; в противовес концепции благодати и предопределения Августина ставило "спасение" человека в зависимость от его собственных нравственно-аскетических усилий, отрицая наследственную силу "первородного" греха. Осуждено как ересь на 3-м Вселенском соборе (431).
Если хотите, чтоб Псалмы не развлекали, прочитайте толкование их и уясните смысл их... Потом, никогда много не читайте... и читайте неспешно, вдумываясь в каждое слово. Когда разогреется от сего сердце, можно оставить Псалмы... Помните сказание о некоем старце, что он только одну славу прочитывал, а потом уходил в сердце и созерцание... и так молился.
Св. Феофан Затворник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?