Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

О

 

 

Словарь синонимов русского языка:

О - об, касательно, насчет, относительно, по части, в отношении, в рассуждении.

 

Современный энциклопедический словарь:

О, о [о], шестнадцатая буква русского алфавита; восходит к букве кириллицы ("он").

 

Большой энциклопедический словарь:

О - шестнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве O ("он"), имевшей, кроме звукового, также цифровое значение 70.

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, нескл. , ср. название буквы "о", название соответствующего звука и др. знач. ; ср. а 1.

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, см. также (об), (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. Служит для образования отыменных глаголов в знач. делать или делаться каким-н. (соответственно значению имени), напр. : онемечить, обанкротиться, облысеть, оплешиветь, окаменеть. 2. Указывает на то, что действие глагола распространяется на всю поверхность предмета или совершается вокруг, по окружности предмета или со всех сторон, напр. : окрасить, оклеить или обклеить, очистить, оглядеться, охватить или обхватить, охаживать (кого-н. ), обрасти, объехать (кругом), обдумать. 3. Указывает на то, что действие глагола распространяется на ряд предметов, напр. : оделить, одарить, объехать (всех или многих). 4. Служит для образования сов. вида, напр. : ослепнуть, одряхлеть, озвереть, обозлить, облысеть (к слепнуть и т. д. ). 5. В нек-рых глаголах на -ся вносит отрицательное значение,

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, см. также (об), (обо) и (объ), глагольная приставка. 1. Служит для образования отыменных глаголов в знач. делать или делаться каким-н. (соответственно значению имени), напр. : онемечить, обанкротиться, облысеть, оплешиветь, окаменеть. 2. Указывает на то, что действие глагола распространяется на всю поверхность предмета или совершается вокруг, по окружности предмета или со всех сторон, напр. : окрасить, оклеить или обклеить, очистить, оглядеться, охватить или обхватить, охаживать (кого-н. ), обрасти, объехать (кругом), обдумать. 3. Указывает на то, что действие глагола распространяется на ряд предметов, напр. : оделить, одарить, объехать (всех или многих). 4. Служит для образования сов. вида, напр. : ослепнуть, одряхлеть, озвереть, обозлить, облысеть (к слепнуть и т. д. ). 5. В нек-рых глаголах на -ся вносит отрицательное значение, противоположное тому значению, к-рое заключается в корне глагола, напр. : ослушаться (не послушаться; ср. слушаться), ослышаться, оступиться. Примечание. Об употреблении (о), (об) и (обо) см. (об) и (обо).

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, междом. 1. Употр. в риторическом обращении При существительном или личном местоимении (книжн. ). Но не хочу, о други, умирать! Пушкин. О ты, которая мне в душу заглянула. Фет. О арфа скальди, долго ты спала! Тютчев. 2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (книжн. ). О! если б знала ты, как я тебя люблю! Лермонтов. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Тютчев. О, не гони меня! Апухтин. - О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды! А. К. Толстой. 3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т. п. чувства. О, это была бы райская жизнь! Сказал, вздохнувши, Чичиков. Гоголь. От удивления мог произнести только одни звук: о! Куприн. Ѓ Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т. п. чувства. - О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги! Ленин. 4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, об (см. ) и обо (см. ) (Без Удар. , кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т. п. Удариться о камень. Удар о камень. палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек. . . бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков. . . упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п. , употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. Стена об стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл. ). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. с вин. п. употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч. ). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т. п. , после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т. п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т. п. ) о чем-н. - О чем бренчит? Чему нас учит? Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Гоголь. О чем шумите вы, народные витии? Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т. п. ) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков. || Без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т. п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т. п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной. . . с

 

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:

О, об (см. ) и обо (см. ) (Без Удар. , кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т. п. Удариться о камень. Удар о камень. палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек. . . бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков. . . упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п. , Употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. Стена об стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл. ). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. с вин. п. Употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч. ). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т. п. , после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т. п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т. п. ) о чем-н. - О чем бренчит? Чему нас учит? Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Гоголь. О чем шумите вы, народные витии? Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т. п. ) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков. || Без управляющего слова - в заглавиях Употр. для указания на тему сочинения, главы и т. п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном Употр. для указания, из скольких частей, членов и т. п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной. . . с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. Луначарский. 7. с предл. п. Употр. в том же знач. , что и с вин. п. в 4 знач. (см. выше; устар. и простореч. ). О Рождестве была у нас пирушка. Крылов. Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. Пушкин. Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. Некрасов. О сю пору (простореч. ) - до сих пор, до сего времени. Примечание. Об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.

 

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

О
1. буква Шестнадцатая буква русского алфавита.
2. предикатив разг.
Восклицание, выражающее с помощью интонации различные чувства, душевные переживания, как действие.
3. предлог а также об, обо 1) с вин. пад. Употр. при указании на: 1) объектные отношения предмета, с которым кто-л. или что-л. сближается, соприкасается, сталкивается; 2) местн. пространственные отношения, указывая на место совершения действия и соответствуя по значению сл. : рядом, вплотную с кем-л. или с чем-л.
2) с предл. пад. Употр. при указании на: 1) объектные отношения предмета речи, мысли или чувства при управляющем слове соответственного содержания; 2) объектно-определительные отношения, характеризуя управляющее слово, раскрывая или уточняя его содержание; 3) разг. -сниж. определительные отношения, обозначая признак предмета по количеству его частей, членов и т. п. ; 4) разг. -сниж. временные отношения, обозначая пределы протекания действия во времени.
4. межд. разг.
1) Употр. при выражении с помощью интонации различных чувств, душевных переживаний: изумления, испуга, негодования, укоризны, насмешки.
2) Употр. с целью усиления эмоциональной выразительности высказывания, придания ему патетической приподнятости.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

О, по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на востоке от Москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. Брюшко оником, ножки хером. Ротик оником, губки жемочком. Сам оником, ручки фертом. | В церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. Сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро.

 

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

О, междометие одинаковое, или со звательным падежом; в первом случае, изумление, испуга, горя; | подтверждения усиления речи. О, неужто? О, полно, не говори, слушать больно! О как тяжело жить в нужде! О, это я знаю и сам. О брат, это старая штука! | Со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета! | Сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б. ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. О-о, брат, да ты забываешься! О-о, да тут репьев не оберешься! Смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем.

 

Имеющий какое-либо дарование духовное и сострадающий тому, кто не имеет его, этим сочувствием хранит свой дар. Кичливый же потеряет свой дар, будучи поражаем горделивыми помыслами.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.