 |
|
НЕВОД |
Словарь синонимов русского языка:
Невод - [самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни (мотни, кошеля) посередине и двух крыльев; пускается во всю глубину (Даль)] см. сети
Большой энциклопедический словарь:
НЕВОД - сетное орудие лова рыбы. Различают неводы закидные (в морском, речном и озерном рыболовстве), закидываемые с берега и затем вытягиваемые на него, и обкидные (в морском). Последние делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического невода: кошельковые, распорные и кольцевые.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
НЕВОД, невода, м. Большая рыболовная сеть. Старик ловил неводом рыбу. Пушкин.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Невод
м.
Род большой рыболовной сети.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
НЕВОД, самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев; невод закидывают и вытаскивают на берег, а все устройство это: рыбалка, ватага, тоня. Невода бывают длиной до 500 саженей; а по величине, по частости ячей и по устройству: распорные, стрежневые, рысаки, жиротопные (ворвенные), речные, морские, волокуши. Невод пускается ногами (стеной, пеленой, т. е. вышиной) во всю глубину, и собран из делей (сетей) разной пряжи и ячей (или глаз): по крыльям, к клячам (шестам), редель, глазки реже и пряжа тоньше; там идет межеумок, почаще, а в средине матня (матка, кошель, корна, кутец), мешок самой частой и прочной дели, а лучшая, шерстяная. Невод завозят поперек и загибают вдоль, по стрежню реки; по верхней подборе (подвора, вервник, верхник) идут плуты (балберки, поплавки), по нижней таши (татарск. камень, грузила); кутец матни плавает на боченке: береговой привод (с которого начинают выметывать невод) крепится пятным (береговым) кодолом (веревкой) на берегу, за пятной кол; ходовой (завозный) привод или кодол, выбежка, ходовым же кодолом тянется на берег, что делается людьми, лошадьми или воротом (бараном); затем оба крыла сводятся вместе, и весь невод притонивается и вытаскивается. Впереди невода рыбы не ловят (она уж поймана). В чужой прудок не дикай (не пускай) неводок. На невод не ступать и не плевать, рыба не будет ловиться, поверье. Не неводом, не вытащишь, говор. о том, чего нельзя достать. Был неводок, годился, да изневодился, коли что извелось. Неводной, к нему относящ. Неводное рыболовство, для отличия от аханного, багренного, шаткового, кусового и пр. Неводная дель, сети. | В виде сущ. рабочий при неводе на тоне. Неводчик, старший из рыбаков, атаман, ватажный, тонщик, особ. который выметывает невод, стоя на корме неводника, рыбацкой лодки. | Неводчик, хозяин, владелец невода. | сиб. свирок, утка Аnas fusca. Неводить сиб. неводовать новг. ловить рыбу неводом. Каково у вас неводится, каково рыба ловится? Невожение ср. неводьба ж. действ. по глаг. , ловля неводом. Неводбище ср. место, где развешивается невод для сушки.
|