 |
|
МАЧТА |
Словарь синонимов русского языка:
Мачта - см. дерево
Современный энциклопедический словарь:
МАЧТА (от голландского mast), 1) судовая вертикальная металлическая или деревянная конструкция на верхней палубе. К мачте крепят антенны, средства сигнализации и др. На парусных судах мачты служат для постановки парусов; носовая мачта называется фок-мачта, следующая за ней - грот-мачта, кормовая (у судов с тремя и более мачтами) - бизань-мачта. 2) Вертикальное сооружение (высота до 600 м и более), устойчивость которого, в отличие от башни, обеспечивается оттяжками; применяются, например, как опоры для антенн радиорелейных линий.
Большой энциклопедический словарь:
МАЧТА - сооружение из опирающегося на фундамент вертикального ствола (металлическая, железобетонная, деревянная) и поддерживающих его наклонных оттяжек (обычно стальных канатов), закрепленных на анкерах. Применяют, напр. , как опоры для радио- и телевизионных антенн.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАЧТА, мачты, ж. Высокий столб на судне для парусов. Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит. Лермонтов. || Высокий, тонкий столб (для сигнализации, для подвески электрических проводов или др. целей). На береговой мачте был поднят флаг. Трамвайная мачта. Причальная мачта. (вышка для причала дирижаблей; авиац. ).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Мачта
ж.
1) Высокий столб или высокое металлическое сооружение на судне для крепления парусов, подъема флага, установки сигнальных огней, устройства постов управления и наблюдения и т. п.
2) Вертикальная высотная конструкция для разных технических целей подвески электрических проводов, сигнализации, установки антенн и т. п. .
3) разг. То же, что: мачтовка.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
МАЧТА ж. щегла стар. , дерево волжск. , слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. Мачта крепится к бортам корабля вантами, к носу штагом, немного уклонена к корме: смотря по вооружению, она бывает: одноколенная (например на расшивах, где она сложена в толщину из трех дерев от 10 до 13 саж. длины) или коленчатая; в последнем случае, второе колено называют стеньгою, третье брамстенгою, которая оканчивается флагштоком, или, на Волге, шпилем. Комель мачты: пята, шпор; вершина топ: первая площадка вкруг топа мачты, марс; решетка вкруг топа стенги, салинг, вкруг топа брамстенги - бомсалинг. Вынимать или класть съемную мачту на гребном судне, рубить. Сухая мачта, без реев, иногда с гафелем. | Мачтой зовут и бревно, слегу, поставленную на материке, для флага и знаков, для лазанья и пр. Мачтовой (ударение троякое), к мачте относящийся. - лес, самый крупный и чистый сосновый. - сарай, где мачта обделывается. Мачтовик, мачтовое бревно, дерево: мачтовый лес. Мачтовник, мачтовый лес на корню. Мачтовщик, мачтовый мастер.
|