 |
|
МАТ |
Словарь синонимов русского языка:
Мат - см. конец
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАТ, мата, м. (нем. Matte). Плетеная подстилка из какого-н. грубого материала, цыновка.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАТ, мата, м. Только в выражении: благим матом (кричать, орать и т. п. ; простореч. ) - изо всех сил, очень громко.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАТ, мата, мн. нет, м. (спец. ). Матовость, шероховатость, лишающая какую-н. поверхность блеска, прозрачности. Навести мат на стекло.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
МАТ, мата, м. (араб. mata - умер). 1. В шахматной игре - положение, при к-ром король не может спастись от угрозы быть взятым при следующем ходе и к-рое означает проигрыш партии. Объявить мат. Сделать мат в 2 хода. Шах и мат королю. 2. перен. , кому-чему. Безнадежное, безвыходное положение (простореч. шутл. ). Законы, прежде строгие к раскольникам, смягчалися, а с ними и поповскому доходу мат пришел. Некрасов.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Мат
1. м.
1) Нападение на короля противника, шах, от которого нет защиты, являющийся выигрышем партии в шахматной игре.
2) перен. разг. -сниж. Безнадежное, безвыходное положение.
2. м.
1) Подстилка, половик, обычно плетенные из какого-л. грубого материала.
2) Тюфяк, подстилаемый при различных спортивных упражнениях для предохранения от ушибов при падении.
3) Укрытие, изготовленное из соломы, камыша и т. п. , для защиты растений в парниках от холода.
3. м.
1) Шероховатость, лишающая стекло прозрачности.
2) устар. Отсутствие блеска, матовость.
4. м.
Грубая брань, сквернословие.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
МАТ м. немецк. плетеная постилка или покрышка, из мочал, пеньки или веревки, суконных кромок и пр. циновка, рогожа, плетево. Голый, гладкий, смоленый мат, идет на судах для обшивки частей от трения и порчи; мат мохнатый, ворсистый или шпигованный, для временной подкладки, с тою же целью, а в домах, для утирки ног.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
МАТ м. немецк. тусклость поверхности, отсутствие блеска, лоска: мутная гладь, затин, туск в работе, особенно золотой и серебряной. У позолотчиков есть особый состав мат, из росного ладана на спирту, для тусклой или томленой позолоты. | В шахматной игре, проигрыш, конец игры, король под боем на всех ему подвластных клетках; последний удар игры этой: шах и мат, угроза королю в последнем убежище его. Много шахов, а мат один. | Вообще, крайнее, гибельное положение, беда и конец. Ему пришел мат, пришло дело к мату. Дожили до мату, что ни вина (ни хлеба), ни табаку! Задать матища. Это дрянной матишка. Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату! Знать по цвету (хлеба), что идет к мату. | Кричать благим или недаровым матом, взывать изо всей силы о помощи. Скачет лихим матом, во всю прыть. Горланит пустым матом. См. также матрац. Матовая отделка, тусклая, в затине. Матовый король, заматованный, пленный. Матать или матовать кого, в шахматной игре, делать мат и выигрывать игру. -ся, быть матуему. Матованье, действ. по глаг. Матовщик, -вальщик м. кто матует.
|