ЯЙЦО, яйц а, мн. яйца, яиц, яйцам (яица, яиц простореч. ), ср. 1. Женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, то же, что яйцеклетка (биол. ). 2. У птиц - такая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы (употр. в пищу). Класть яйца. Курица несет яйца. Купить десяток яиц. Посадить курицу на яйца. Яйца курицу не учат. Пословица. Я яйца всегда в чужие гнезда клала. Крылов. Утиное яйцо. Куриное яйцо. Свежее яйцо. Тухлое яйцо. 3. Предмет такой формы. Хрустальное яйцо. Шоколадное яйцо. 4. У насекомых - такая клетка в виде небольших, обычно овальных крупинок. Клопиные яйца. 5. То же, что яичко во 2 знач. (разг. ). Выеденного яйца не стоит - см. выеденный. Колумбово яйцо - говорится (редко) по поводу неожиданного смелого выхода из какого-н. затруднительного положения, по поводу неожиданного остроумного решения вопроса (из ходячего рассказа о Хр. Колумбе, к-рый, в ответ на предложение поставить куриное яйцо, укрепил его стоймя, надколов снизу). Муравьиные яйца - коконы муравьев (считающиеся лучшим кормом для певчих птиц).
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Яйцо
ср.
1) Женская половая клетка животных и растительных организмов, после оплодотворения развивающаяся в новый организм; яйцеклетка.
2) Женская половая клетка у насекомых в виде небольшой, обычно овальной формы крупинки.
3) Женская половая клетка у птиц, заключенная в скорлупу овальной формы и употребляемая в пищу.
4) То, что формой напоминает такой предмете.
Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец всяческих совершил создания – мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцательных тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобресть для них наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли.
Св. Василий Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?