ЭМПИРЕЙ (от греческого empyros - огненный), в античной натурфилософии верхняя часть неба, наполненная огнем; у ряда средневековых христианских философов символ потустороннего мира как света, неба; в "Божественной комедии" Данте местопребывание душ блаженных. В переносном смысле - высь, высота; "витать в эмпиреях" - предаваться умозрительным мечтаниям.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ЭМПИРЕЙ, эмпирея, м. (от греч. empyros - объятый пламенем). 1. (мн. в том же знач. , что ед. ). В представлениях древних греков и ранних христианских писателей - самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом и служащая местопребыванием богов (у греков) или святых (у христиан; истор. , религ. ). 2. перен. , только мн. Воздушные, неземные пространства (поэт. устар. , теперь шутл. или ирон. ). Витать в эмпиреях (предаваться мечтам, жить в отрыве от реальной действительности). "Жизнь моя, милый друг, течет", говорит, "в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет". Гоголь. Ну, просто, брат, находишься в эмпиреях. Гоголь.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Эмпирей
м.
1) Наиболее высокая часть неба, наполненная чистым огнем и светом, где - по представлению древних греков - обитают боги или - по представлению христиан - святые.
2) устар. Небесная высь, небо.
3) см. также эмпиреи.
Как чувственным солнцем наслаждается каждый, сообразно чистоте и приемлемости силы зрения, и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно, хотя свет не делится на многие светения, так в будущем веке все праведные нераздельно водворяются, в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, хотя бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа. И никто не видит меры друга своего как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиною печали и скорби. Там всякий по данной ему благодати веселится внутренно в своей мере. Вне же всех — одно зрелище и страна, и кроме сих двух степеней, разумею же одну страну горнюю, другую дольнюю, посреди же их разнообразие в разности воздаяний.
Св. Исаак Сирин
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?